青春初中作文
原来我以为青春只是一段时间,原来我没懂。
——题记
青春,如簇拥的花朵,开的如此灿烂;青春,如弹奏的乐章,谱写着动人的旋律;青春,如翻开的书本,一页一页的翻过……
青春≠短暂=奋斗
原来,我单纯的以为青春只是一段时间,过后,就如同一阵海风,卷着浪花呼啸而过。但显然的,对于现在也已踏入青春征程的我来说:原来,是我没有懂,其实,在这短短的时间中,青春却也充满了奋斗。
青春≠软弱=征服
保尔·柯察金的故事想必大家都不陌生,小学时,当我翻开《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我看见了在那血与火的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战的情景,在他与吞噬生命的病魔搏斗时,他多次令死神畏惧,创造了“起死回生”的奇迹;尤其是他在病榻上还奋力向艺术殿堂潘扽的过程,表现了一个战士钢铁般的意志所能达到的最高境界。而那时的我在他身上所学到的,只有他所拥有的自我奉献的精神、坚定不移的信念、顽强坚韧的意志,现在我才明白,那时的我,还没有懂,在那样的青春岁月里,面对着一切的挫折与困难,面对着可怕的病魔,这样的一个青年,并没有被打击的一蹶不振,反而越挫越勇,迎难之上,用他惊人的意志谱写着动人的青春旋律,用他不断的奋斗,演唱出属于他的悦耳的青春之歌!
青春≠虚度=计划
前几日曾看过一个故事:他老态龙钟,头脑空虚,心绪忧郁,一把年纪折磨着老人。年轻时代的情景浮现在老人眼前,他回想起那庄严的时刻,父亲将他置于两条道路的入口——一条路通往阳光灿烂的升平世界,田野里丰收在望,柔和悦耳的歌声四方回荡;另一条路却将行人引入漆黑的无底深渊,从那里涌流出来的是毒液而不是泉水,蛇蟒满处蠕动,吐着舌箭。
老人仰望昊天,苦悸地失声喊道:“青春啊,回来!父亲哟,把我重新放回人生的入口吧,我会选择一条正路的!”可是,父亲以及他自己的黄金时代却一去不复返了。
他看见阴暗的沼泽地上空闪烁着幽光,那光亮游移明灭,瞬息即逝了。那是他轻抛浪掷的年华。他看见天空中一颗流星陨落下来,消失在黑暗之中。那就是它自身的像征。徒然的懊丧像一支利箭射穿了老人的心脏。他记起了早年和自己一同踏入生活的伙伴们,他们走的是高尚、勤奋的道路,他们都载誉而归,无比快乐……
依然在人生的大门口徘徊逡巡,踌躇着不知该走哪条路的人们,记住吧,等至岁月流逝,你们在漆黑的山路上步履踉跄时,再来痛苦地叫喊,“青春啊,回来!还我韶华!”那只能是徒劳的了。
这才明白,原来的原来,是我没有懂,只有奋斗好青春,那么我们的青春就不再只是那短暂的时间,而是如烟花般绽放出一瞬的美丽。所以要让青春不再虚度,就请努力奋斗,把握好现在吧!