拜年初中作文
我的家乡豫北农村,盛行大年初一起五更大拜年的习俗。
大拜年,就是不分男女老少跑遍全村实打实地磕头。先是各自在家给自家老人磕头,这一磕,晚辈尽了孝道,长辈也体味到了子孝媳贤,说不完道不尽的骨肉亲情皆包融在这一磕之中。接着是给本家本院的磕头,再接下去,便轮到了街坊邻居了。拜年的人,进门啥也不说,低头便拜:“大奶奶,给您老人家拜年啦!”如果是在大街上碰见该磕头的人,就干脆在他跟前就地一趴:“二大爷,我给您磕这儿吧!”磕头者,满面春风;被磕者,心花怒放。在外谋事的,在外居官的,回乡省亲,照磕不误,一来表示请安和祝福,二来表示尊重和崇拜。
我家辈分高,全村人几乎都要到我家拜年。前一拨刚走,后一拨紧跟着就又到了,一拨接一拨,熙熙攘攘应接不暇。就连我这个十几岁的女孩子每年也有不少人给我磕头,其中包括那些老态龙钟的老人们。他们颤巍巍地进得门来,先给我爷爷、奶奶、爹、娘磕头,然后一转脸冲着我喊:“给小老姑拜年啦!”看得出,他们有的磕得很庄重、虔诚,令我诚惶诚恐,但也有“磕翁之意不在头”的,他们打着哈哈给我这年少的长辈磕个头不过是走个过场图个热闹罢了。他们或捋一把胡子或拢一拢银丝,故作惊讶:“哟!这不是小老姑吗!一眨眼都长大成人啦,俺给您拜年了!”说着,便毫不犹豫地磕了下去,然后吃力地爬起来,瞪着俩眼一本正经地问:“请问小老姑给多少磕头钱呀?”按习俗我得掏出些新零币分给他们,这些老者伸手接过钱,孩子似的喊:“俺们买糖葫芦吃去了!”便欢天喜地地走了。
最难能可贵的是,我们这里大拜年还有一个最重要的内容:互拜。不管是本院的还是街坊邻居,不管是隔辈还是平辈,只要是上年有龃龉或疙瘩的,通过这互拜都要统统消融或解开。届时,需要互拜的双方都会争先恐后地到对方家中去,如一方先拜上门去,另一方则定要回拜,以达到彼此的宽容谅解。
大拜年,歌邻里和睦颂举家安康;大拜年,歌五谷丰登颂国泰民安,这是老百姓相互的良好祝愿。