年初一作文
丝丝的眷恋,点点的牵挂,划过千年璀璨的历史长空,翩然落地,萌发出翠绿的新芽。那,就是千年来,令人眷恋的语文情。——题记
望月之情,谁述
翻开历史画卷,游历其中。我仿佛看到了李白“举头望明月,低头思故乡”的画面。银色月光洒进屋内,思乡之情油然而生,让人感伤,令人情悲。我仿佛感受到了苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的无奈,当然也接受了他“但愿人长久,千里共婵娟”的美好住院。我仿佛置身于“明月松间照,清泉石上流”的如梦如幻的境界中,与王唯共赏美景、畅谈人生。
望月有感,语文就是如此述说,怅然又优美。
国仇家恨,谁叹
自古以来,分久必合,合久必分,朝代更换已是自然之理,但却免不了令人悲悲伤愤恨,就像“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的愤概;就像“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的无奈;就像“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大无畏 …… 我,都感受到了
国仇家恨,语文发出震天的感叹:感叹世事的沧桑,感叹亡国之君的可悲,感叹一代忠臣的赤胆。语文,就是如此感叹,惊了天下人!
相思牵挂,谁咏
情意绵绵,思念难断,人们一遍又一遍吟咏、传诵着表达内心无限情思的名句,来倾吐自己心中的牵挂,来洗去内心相似而成的苦闷。我想,我能体会“相见时难别亦难”的情愫,也能体会“桃花潭水身千尺,不及汪伦送我情”的感动,更能用“海内存知己,天涯若比邻”来安慰即将分别的同学们 …… 还有,我能感受到“慈母手中线,游子身上衣”的温暖。是的,我能懂。
深深的思念、牵挂,语文把它们融合,成为名句,歌咏千年。我想,歌咏千年的将不仅仅是这几个汉字。
翻阅千年的史诗,满目都是对语文的眷恋,缠绕古今,眷恋千年,多少人为之疯狂,而我,就是其中之一。
语文,我心中的眷恋;我眷恋着语文,何止千年!