大年初一作文
今天是大年初一,我和弟弟都早早起床,我走到客厅想让妈妈给我换身好看点的衣服,这时弟弟嘲弄的走过来说::“臭美!”我也毫不示弱地问他:“你说谁呢?”谁知道这臭小子回答我:“谁臭美说谁呗......”妈妈开口阻拦我们说:“行了行了,我告诉你们,今天你们要是再吵架,一年都得吵个没完?”我生气的坐到沙发上看电视。弟弟又拉着妈妈的手说:“妈,我饿了。”妈妈打趣着弟弟:“我看你是不善,你是够恶的你,我告诉你小希,大年初一不许说饿,知道吗,今天一说饿,那一年都得挨饿。”而我爸在一旁起哄,帮衬着弟弟说我妈就是个将迷信的,而我妈得意的说她这是传统风俗习惯。
我不禁思考这到底是封建迷信还是传统习俗?我不同意爸爸的说法,在中国春节有很多习俗,吃饺子包汤圆,很多事我们都忌讳着不能做,只希望来年一切都能胜意,这只是一种内心的寄托,对未来的美好希冀。只有我们能想得到,才有可能去实现,如果没有这些独特的习惯怎么慰藉忙碌了一年的心灵呢?