初三月考作文
一次月考结束了,成绩还是不能令人满意。最大的问题还是从小学就开始困扰我的粗心。
这次的粗心丢分又扩大到了20分,在考试前还不断地提醒自己,结果还是出了问题。在考试中,我不可能兼顾太多,刚开始或许我还在不断提醒自己要认真审题,细致答题,但到了后面出现了一些复杂的题,于是思维的重心转移到了如何做出来而不是细致地答题。所以,不能光在考试前才开始注意细致答题,要在平常的每一道题中都得注意,这一点其实早就提出来了,只是在期中考试中这个问题反映的并不明显,于是在之后的练习中没有多注意,导致考试中粗心错误的屡次出现。只有在每一次做题时都保持一个认真的态度和细致的习惯,才能保证在考试中无虞。
不细致的问题归根结底还是没能在考试中保持很高的警惕性。现在的每一次考试都是最关键的,在考试中,不允许再出现状态差,不能专注的情况,因为只要你稍一松懈,你的对手就会成绩超越你或与你拉开差距。但在这次月考,我居然没有搞清楚化学的考试时间,以为多出了半个小时,导致后面的题失分连连,这是我本次考试最大的败笔,在其他科目中,也出现了同样的问题,很多分都因为自己的马虎大意而丢,只要再专注一点,这些分都是不可能丢的。看来,不仅是在考试,在平常的学习和做题中也要保持高度的警惕性,把自己不该犯的错误尽量控制到零,这样才不会使自己在考试结束,拿到卷子时发出那几声哀叹。
除了不认真细致,最大的问题就是书写了。在现在的考试中,书写或许不会给我带来太多的麻烦,但在中考扫描判卷,老师不会像学校老师一样照顾我们,如果书写不行,会带来难以预料的失分。所以,平常的每一次下笔都要提醒自己注意自己的工整,虽然现在无法做到美观,但只要用心,写工整是没有问题的。
这次月考来得很及时,让我发现了很多重要的问题,使我可以迅速施行解决的方案,以便在更加关键的期末考试中有一个令人满意的成绩,至少不要在拿到考卷时发出几声哀叹。