初三了作文
窗外淅淅沥沥的小雨下个不停,我站在窗前,透过茫茫的雨雾,又想起了我刚刚读到的故事,不禁再次潸然泪下……
白玉无瑕
一次选秀,亭亭玉立的王昭君被选入了宫中,这是天朝上下多少女子渴求的事情啊,进入皇宫之中,博得皇帝的宠爱,便能一朝“飞上枝头做凤凰”,因此,众多秀女用钱财贿赂画师,恳求他将自己画美一些,但是昭君没有选择这样做,她并不想攀附皇权,平步青云,画师没有收到她的贿赂,便将国色天香的她画得很丑,使她只得入宫做了一名普通的宫女。
不与众人同流合污,古来有几人能做到。而昭君一介平民女子,却完美诠释了这一词。
忧国忧民
汉代皇帝想与匈奴和亲,可众多公主没有一个愿意远嫁匈奴的,是啊,匈奴是多么荒凉偏远的地方啊,一旦去了,便再也见不到故乡长安了,可不与匈奴和亲,国家就要在风雨之中飘摇了,在宫中的昭君知道了这件事,她也有大好的青春年华,她也不想远嫁匈奴,但为国为民,她都必须出嫁。更何况,在这深宫之中,只能白了青丝,负了韶华。
星辰在黑夜中闪耀,她踏入了大殿中,皇帝见到她的容貌时,不禁大吃一惊:眼若星辰,唇若樱桃,肤若白雪,弯弯青眉,点点朱砂。但皇帝来不及后悔了,昭君若不出嫁,国家危在旦夕。
王昭君,我佩服你的果敢与坚毅,你是女中豪杰!
远嫁匈奴
圣旨下,封王昭君为公主,出嫁匈奴,大红色的嫁衣,越发衬出昭君的美艳动人,只是这美人身后,却是大片的荒草。远嫁匈奴,她使两国和谐,使边境有了几百年的安宁,她还创作了《胡笳十八拍》,悠扬在大漠之上。
昭君啊,你是一个极其普通的女子,但你却拯救了汉朝,当众多女子对匈奴恐惧的时候,是你挺身而出,救国救民。我相信后人让你位于四大美人之列,绝不仅仅因为你的美貌,更应该是你的勇敢,心怀天下苍生!
读完王昭君出塞故事的那一刻,我流泪了,因为她的忧国忧民,勇敢坚毅。
那一刻,我流泪了。