成长初三作文
我有个好伙伴,那就是阅读。
我喜欢看书,书里的人物、故事情节和优美的环境描写都让我痴迷。一天三餐我都要边吃边看,这样吃起饭来才有味道;晚上睡觉时,我也要从书柜里抽出本书浏览一下,否则睡不着……也许这就是阅读给我带来的快乐。
从一年级时我就爱上了看书,那时我年纪还小,懂得的字不多,所以我叫爸爸帮我买了《三字经》.《小鹿斑比》.《一千零一夜》等些标有拼音的书,每本书,我都看得津津有味。不论是《三字经》中倡导的那些尊敬父母的美德,或是《小鹿斑比》中斑比艰苦的成长过程,都值得我们去领略一番。
接下来要上五年级了,爸爸就催我看中国的四大名著,因为他觉得这时看已经太晚了。不过我倒是很乐意看,我看的第一本是《红楼梦》,《红楼梦》中的人物被曹雪芹写得栩栩如生,多心的林黛玉痴情的贾宝玉或是性情开朗的薛宝钗等,都给我留下了极其深刻的印象。在《红楼梦》中我对林黛玉的印象最深。林黛玉就是大观园里的诗神诗魂,元春省亲时,林黛玉写“借得山川秀,添来气象新”,她关注的是自然灵气。又写“杏帘在望”,勾画的是一派天然,绝少世俗的尘响。大观园诗会从咏白海棠开始,每首诗都可看做性情独具的人物造型,是每个人精神风貌的写照。林黛玉写的是“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆”,突出的是她的风流不群,众人评“比别人又是一样心肠”。菊花诗,黛玉技压群芳。《咏菊》.《问菊》.《菊梦》三首,题目新,立意更新,应该看做她的自述。《咏菊》“无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉香。毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月呤。满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。一从陶令平章后,千古高风说到今”。表露了她的孤苦无靠。
而我现在看的则是《水浒转》。书中描写的好汉个个身怀绝技,有托塔天王晁盖、有黑旋风李逵、有小李广花荣、有神行太保戴宗等等,他们有情有义,当兄弟受难时能拔刀相助。尤其是李逵,我印象极深。他一出场,就突出地显示了他的性格特征。见宋江时鲁莽,赌场的赖账,江边的抢鱼,酒楼上的闯祸,这一切情景生动地反映出他那纯真、浑厚的性格。李逵毫不虚伪,即使一时“猴急”做出了“不直”的事,也正反映出他的真和直来。
阅读丰富了我的生活,也丰富了我的精神世界,由此还引发了我对文学浓浓的兴趣,阅读带给我的不仅仅是快乐,还带给我美好的梦想和追求,他将继续陪伴我快快乐乐的一路走下去……