一丝微风拂过,一轮皓月当空,一缕祝福回荡耳畔。月饼的甜香丝丝飘来,庭院里树木沙沙作响。星星点点的思亲之情被皎洁的月光包拢,一起藏在我心灵的深处。还记着庭院中的笑语,还记得漂游异国的怅然。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
抬头,黑漆漆的苍穹垂下,云雾飘渺,被风吹散又聚拢,美貌的嫦娥或许正着霓裳羽衣在云间穿行吧。银盘般的明月,桂树香气扑鼻,云宫里寂静之极。低头,一家人在老家宽敞的庭院中围坐一圈,互相讲着故事,互道别来之情,香酥的月饼被分割开来,露出褐色的馅来,湿滑香甜,一股暖意在我心中升腾。回眸,几盏火红的灯笼悬挂在那儿,装点着节日的气氛,与最亲的家人团圆在这明月之下,没有什么比这个更美好的。直到现在,还常念起在老家大院过中秋的美好画面:天上有月,人间有情。
月饼是团圆的象征,中秋节若没了月饼,便似丢了魂魄,失了精髓。去年的这一天,我因好奇和喜爱,与几个朋友相约去寻一位做月饼的大师傅(一看就是假的吗),百般恳求加上一笔大价钱,他终于答应教我们做最难学但最好吃的酥皮五仁月饼。倒油,和面,随着被白面粉层层包裹的手一下下揉搓面团,我的心荡起圈圈涟漪,渐渐扩散开来,直达心灵的彼岸。接下来,就要捣碎黑芝麻和各种馅,将其包裹在面团中,之后放入印着各种吉祥字样的模具;先将面团捧在手心里,让它轻轻滑进模具,将其用指肚儿轻轻抚平、压紧,左右仔细瞧看,唯恐有一处没有贴紧模具。之后将它颠倒过来,小心翼翼地轻拍模具底部,让成形的月饼轻轻落在掌心,像托拖着一个稚嫩孩子一般,轻轻将其放在托盘上,将诱人的月饼放入烤炉,怀着希冀和满腔的渴盼打开烤箱,金灿灿的月饼映满我的瞳孔,一缕缕甜香扑面而来,一颗滚烫的心因激动而跳得飞快,我陶醉地闭上了眼睛。一种成就感混着对亲人的思念和一丝淡淡的骄傲油然而生,在天地间升腾、飘散,汗水和泪水淌下,湿了衣襟,被风儿吹散……
身在异国他乡,中秋佳节,明月是最好的陪伴,明月是最好的寄托。我的一位姐姐在不久前去美国读大学,中秋这一天,她给我打了电话,与我谈了许久。她说她从前在家过中秋节,总是靠作业和电子产品打发时间,从未想过自己到了国外,望着同样的一轮圆月,却感无比寂寥,如此地思念故土,思念家人,思念故乡的一切,思念祖国的一切。她说她在漆黑的窗前里的许久,望着同她一样孤寂的天空、明月,手里紧紧攥着来美时带着的小小中国结,潸然泪下,甚至打起了放弃学业回国的念头。
这时,再次抬头仰望天空,月儿已转到头顶,不似刚才那样澄明,而是云雾缭绕,月影稀淡。澄黄的月儿已看不清边缘,只是模糊地挂在那里,仿佛仙女蒙上了面纱,多了一层朦胧和诗情画意,少了一分清新明亮。月儿尚且如此,人又有何伤感?团圆与否,成功与否,美满与否,人未能预料,也就不要天天惦记,为愁苦叹息,为失败黯然,这样的道理,“水调歌头”足以诠释。月儿撒下遍地银霜,洁白似雪,光亮如银。在这里,请让风儿带走我丝丝缕缕的思绪,送到我所思念的人那里,请让月儿裹着我赤诚的游子之心,吐出星星点点的蓓蕾,洒遍人间……