终于放假了,我在家没事干,作业写完了,于是,爸爸说,不如我教你开车吧!我一听开车可来了兴致,我打小喜欢车,也爱摸车,这次能亲身体验,当然非常高兴啊!我又想起来以前看多的美国动作电影里飙车的高难度镜头,心想:什么时候我也能那么厉害啊! 爸爸车里的音响坏了,我和爸爸先去把音响给修好了,再去练车,修车的地方离西郊工业园区比较近,那里车少,很适合练车。
到了地方我与我老爸换了个地方,他说:上车第一件事是系安全带,然后调座椅,调方向盘,以前准备停当后,我拿出车钥匙,踩下刹车,发动了,爸爸告诉我,要先挂档,再放下手刹车,我挂上了一档,放下手刹,轻轻抬起了离合,咦?车,慢慢的动了。离合要慢慢的抬,抬快了会灭火的,在驾校考试,灭一下火都不行。爸爸说。我松完离合后,轻轻给了一点点油,车速达到十五公里,我以前对车有些了解,根据理论,我又把离合踩到底,挂上了二档给了一点点油,车速达到三十公里,我推上了三档,他又说四十公里时换四档,五十公里换五档,车速高于五十公里时就可以不用管了。
就这样我慢慢来到一个大坡上,爸爸让我停车,再起步,我心想:这有什么难的,不就和平地一样吗?于是,我平地怎么开,坡上就怎么开,可是这车像倔强的公牛,怎么也不肯起步。我急的出了汗,爸爸说,像这种地方叫坡起呵,好奇怪的名字。他说:踩住刹车,轻轻抬起离合,当你感觉车要动时,就是发颤了,你就松开刹车再把离合稍微抬起一点,同时踩下一点油门,就可以了,我照爸爸说的做,果不其然,车稳稳地动了。爸爸满意的说: 现在你合格了,这些对你也不成问题,好小子,悟性不错啊!我也高兴地笑了。 如今,我已能比较熟练地驾驶汽车了,但爸爸说,我年龄还不够不可以单独驾驶外出,通过这段时间的学习让我知道:理论与实践是不一样的,要做好任何一件事都需要勤奋地学习,我真希望自己快快地长大,成为一名赛车手。