悠远空灵的音调,轻吟浅唱的歌词,干净清澈的嗓音……大多数人心目中的音乐应该就是这个样子。不知你是否知道,音乐也是有味道的。找个晴朗无风的日子,坐在院子里的摇椅上,闭上眼睛,塞上耳机,听音符如水般划过耳际。品苦辣酸甜,音乐百味。
摇滚乐的味道是辣的。激烈的节奏,沉重的鼓点,狂野的贝斯,像一串火红的辣椒,带给你无限的刺激。咬一口辣椒,舌尖上的味蕾一下子全被唤醒了。就像你听着摇滚乐时的感觉,好像全身的细胞都被唤醒了,它们在跳跃,在燃烧。摇滚乐团五月天的《香水》,沉重的鼓点,仿佛敲击在心房上,与心跳重合。加上主唱阿信桀骜不驯的声音,在这一刻,我心狂野。
轻音乐的味道是甘甜的。像入口即溶的香草冰淇淋,软软的,甜甜的。轻音乐的节奏轻柔缓慢,伴奏多用空灵悠远的铃声、钟声、八音盒声。歌手的声音轻轻的,柔柔的,像是妈妈唱的摇篮曲。像一个童话般的梦,让人不愿醒来。睡前放一首轻音乐,保证你甜甜入梦。治愈系动画《AIR》的插曲《夏影》,是轻音乐中的佳作。前奏是清脆的铃声,使人忆起儿时老房子屋檐下悬挂的风铃。后面的一段由钢琴完成,更加使人沉醉于这个梦中。歌手茶太纯真的声音与曲子完美融合。在炎炎的夏日听到这首曲子,一定会有凉爽的感觉。
蓝调音乐的味道是微酸的。像酸柠檬,总能勾起你心里沉重的往事。“BLUE”这个单词本身除了“蓝色”,就还有“忧郁”的意思。孤单的吉他,忧郁的大提琴,回忆的潮水随着音乐连天涌来。黑人歌手NANA的《LONELY》,悲伤地曲调,低沉的说唱,总能使你不由得悲伤起来。
这就是音乐,酸甜苦辣,应有尽有。音乐不仅是听觉上的享受,还是味觉上的盛宴。在音乐中,你总会找到自己钟情的味道。