告别初中作文
它,没有神犬小七的超能力,也不似忠犬八公那样聪明懂事,它叫“豆豆”,我养的一只小狗。
第一次和它碰面,它便小心翼翼地伸出脏兮兮的“小手”和我握手,还用毛茸茸的头蹭我的球鞋。这也许是狗狗特有的问好方式。
我也友好的丢给了它一根火腿肠,它没有立即消灭那半根火腿肠,而是跑到一块土地挖了个洞把火腿肠放在里边,用土埋好,踏平,一系列动作做得极为娴熟,然后环顾四周,保证自己的火腿肠安全后才扬起头颅,踏着小碎步向我走来。我轻轻抚摸着它,它也眯着眼享受……
有一天的早晨,无意中听见爸爸在电话里说要把豆豆送走,本想大闹一场,但我知道那是那是爸爸妈妈讨论过的决议,只好无奈地叹了口气。擦了一下略带湿润的眼睛。
傍晚时分,和爸爸一起回家送小狗,远远地看见了那夕阳下活跃的身影,它不知道,离别正向它靠近。它静静地卧在纸箱里,我让它多看了几眼曾经的归宿,便连纸箱带狗一起放在车里。借着昏暗的灯光,在此观察它,因为经常打滚,它失去了光泽的毛,而乌黑的眼睛仍是那么有神,为它拂去悲伤的灰尘,在心里向它告别。
夜空很黑,没有月亮,不时有一两颗星星刺入银河,或划过黑暗,颤抖着给黑暗一些光热的动荡,或给黑暗一些闪烁的爆裂。片刻,它躁动起来:卧在副驾驶的车座下,并发出尖细的叫声,我想它意识到向我告别了。
转过大转盘,穿过小村庄,再闯过灯火辉煌的街道,到老家了。我把它送下车,又喂了它一根火腿肠,我要走了走了,它坐在纸箱里,时不时回头,似乎想说什么,但都以吱吱呜呜所代替,它想爬出纸箱但都被奶奶制止,我看见它在流泪,那一定是不舍的眼泪。我向它挥挥手,扭头离开……
我不懂它的语言,它也不了解我复杂的世界,在它的世界里,只能用吱吱呜呜来向我告别。而我,也只能挥挥手或轻抚它的额头。
再见豆豆,愿你一切安好。