“叮铃铃”……随着上课铃声的响起,同学们最爱上的化学实验课又要开始了。教室里安静极了,只有老师的讲解声在教室里回荡。随着:“实验开始!”一声令下,大家按照三人一个小组分工协作,有条不紊地操作着,有拿试管儿的,有配药液的,有点酒精灯的……实验井然有序地进行着。课堂秩序较以往发生了截然不同的转变。这一巨大的转变都缘于一次在这间教室里发生的触目惊心的事故。
那是刚上初三的一次化学实验课,同学们由于刚刚接触化学实验,面对试验台上摆满了的实验器材,按捺不住无比的激动和兴奋,老师刚说:“今天我们要用高锰酸钾制取氧气”,还没等老师讲完,班里就有人开始动实验器材,还有人和同桌聊着:“这个实验……”全然不顾老师的讲解。面对台下的同学们,老师眉头紧锁,大声喊道:“大家都注意力集中!我知道你们在自己做实验时都很兴奋,但现在不集中精力听讲,待会儿做实验可能会出事故。”尽管她一再强调,但仍有不少同学在有说有笑地交谈着,偶尔还能听到器材的碰撞声……
老师的话终于说完了,随着“实验开始”的命令的下达,教室里更加热闹起来。然而,问题很快就出现了。和我同组的吕同学和刘同学都还没有熟悉该怎样操作,就不顾一切地抢着说:“让我来吧!”吕同学一把抢走我手中盛有高锰酸钾的广口瓶,坚持要自己来取药品。结果没有在桌上铺废纸,导致高锰酸钾的粉末洒的满桌都是,刘同学想用湿抹布清理,没想到差点把实验桌染成紫色。吕同学在点酒精灯时还把手烫了,真是乱成一锅粥了,实验的进程也大大地缓慢了下来。
“啊!”
就在我准备收集氧气时,一声惊叫把我从座位上惊起。原来是前排的姜同学不小心将木块上的酒精灯碰倒了,酒精迅速燃起更大的火苗,并蔓延到整个台面,有些酒精的蒸汽沾到她的衣服上点燃了她的衣服和头发。姜同学大声地尖叫着。我心里猛地一紧,周围的同学也全都吓傻了、惊呆了……都不知道该怎么办!只听有人大喊:“快拿湿抹布!”霎时间,七八块湿抹布一起抛向了她,老师一个箭步冲到了她面前迅速用湿抹布盖灭火苗,情况及时得到了控制。瞬间,教室里死一般的沉静!看着姜同学被烧红了的脸和脖子,我心里后怕极了……
实验仍在继续,只是大家都静悄悄地查书的查书,请教问题的请教问题,安装仪器时也严格地按照标准步骤。教室里又恢复了井然的秩序。
这个发人深省的事故敲醒了我们大家,良好的课堂秩序,严谨的科学态度,才是学习知识的必要保证。
“叮铃铃”……铃声再次响起,我们的课堂却已发生了巨大的转变!