我的外公,平凡的老百姓,但他会隐瞒有些痛楚,从不诉说,只为了让我们少一份担心。
他是个老实人,节俭,勤奋,任劳任怨。这些形容词放在他的身上再合适不过了,这是事实。
初二的学习逐渐紧张,爸爸妈妈也比较忙,只得让外公来为我做饭,他没有高等厨艺,只会做个荷包蛋,煮些小米粥或炒些家常菜,每天都这样“单曲循环”。我早上出门早,没见过他吃什么。只有那么一次,心血来潮问起这事,他用那双粗糙的大手拂过嘴角,装出回味的样子:“我吃了两个荷包蛋。”我还他一个微笑,也没再多问。
我那天回家回的早,外公还没来。妈妈把我拉到一边:“最近你外公的活儿比较少,他一个人呆在家,也没人说话,你多和他聊聊。”顿了顿,“还有,你让他多吃点东西,在老家,你外婆每天给他做两个荷包蛋,但现在他像一个亲戚似的,一个也不吃。”
妈妈出去了,我用左手托住自己的头,看向窗外,看那地上的落叶。我不爱关心外公,也不会关心他,我和他的交流很少,但他还是默默地为我付出,被子都由他叠好。他当过兵,被子叠得像“豆腐块儿”,方正。
走进窗台,打开窗,秋风肆意地打在我的脸颊上。他在讽刺我,讽刺我不懂得去爱,讽刺我不懂得被爱。若是鲁迅先生看到这一幕,我想他会狠狠地批判,不留情面。我希望秋风可以带走以前的我,说得戏剧性点:“给我一次重新做人的机会。”树叶被吹动的声音夹杂着咳嗽声,外公出现在我的视野。(原创 )
我去帮他掂东西,他乐呵呵:“长大了,知道给外公掂东西了。”我受了表扬,本应高兴,但是却有种心如刀割的感觉。抬头,看见那饱经沧桑的脸,额头上有一个明显的“三”字,这脸上一部分的皱纹因我而起,里面包含着爱。
有一年,他去广西打工,据说有一定危险性,只听妈妈说过一次,外公好像摔了下来,即使他撕心裂肺地疼,但没给家里打电话,还特意交代了那唯一一个认识的人不要告诉我们,但那为同事怎么可能不告诉我们?他告诉了我们经过,也包含外公交代他的话,他又在隐瞒,只为让家人不用担心漂泊在外的他……
一次次的隐瞒,一个个善意的谎言,其中满溢的是外公深沉的爱……