很多人询问作家刘震云“高产”的秘诀,他笑了笑,讲了祖母的故事。
刘震云的祖母年轻时身体并不强壮,身高只有1.5米多。可每到农忙季节,她一直是东家们抢夺的短工。有一次,她与当地最得力的男劳力一起下地割麦子,3里长的一垄麦子,她割完了,男人才割了不到一半。刘震云很好奇,他问祖母有什么诀窍,祖母笑了笑,回答简单而质朴:“下地之前,我就深吸一口气,对自己说一直割到底,中间不要直起腰来。因为如果直了一次,歇了一次,就会有第二次、第三次。”
自此,祖母在地里被漫无边际的麦田掩盖的情景,深深地印刻在刘震云的心里,影响了他的一生。他说,“我一直以祖母为榜样,在干活时尽量不直起腰,要干就干到底。只有这样,我才能取得一点成就,才能进北大,才能混迹于文艺圈。”
祖母一语道破做事成功的秘诀,那就是坚持到底不放松。保持三分钟热血并不难,难的是认准一个目标,一口气干到底。成功需要一个劲儿地往前跑,很多失败者,在他开始放慢自己的脚步时,就已经注定了失败的结局。