自古文人墨客多寄情于山水,而我却唯独钟意这窗前美景。丽景妖娆,醉人;情意浓厚,暖心。
七月,天亮的很早。我和姐姐早早地起床洗漱。在我们洗漱的地方有一扇小小的窗户,墨绿色的,给人以清凉之感。也许是鸟儿也贪恋这难得的清凉,总是三五成群叽叽喳喳地在窗前逗留,轻快婉转的声音不绝于耳。
我揉了揉惺忪的眼睛,然后弯着腰低着头蹑手蹑脚地到窗前,慢慢地把头探出窗外。清爽的风迎面拂来,本就凌乱的头发更是无章乱舞。我顾不了那么多了,环顾四周寻找声音的源头。
哦,我看见了什么!是它!不,是它们!灰白的羽毛,柔和中带着光彩;眼眸如星,泛出点点银碎的光,犹如一股清泉在阳光的照耀下波光四溅。它们互相依偎亲昵着,正在享受着这美好的夏日清晨。
在这么个和谐的画面中,我倒显得突兀了。于是,我甚是谨慎地把头收回去。可人算不如天算,还是磕在了窗棂上。我攥紧拳头,咬紧牙门,屏住呼吸尽量不惊扰这对“鸳鸯”。
“哎呀!谁?”我被姐姐弹了一下后脑勺,不由得喊了一声,却懊恼地发现还是惊了那对“鸳鸯”,然后呆呆地望着他们越飞越远的背影。鸟儿若有心,一定会笑我痴吧。
的确,我真是痴啊!
鸟儿哼着轻快的歌,飞向远方的天。破晓的太阳染红了半壁的天空,云彩又慢慢地从红色变为白色。天可真蓝,如海般碧蓝,也如海般浩大。云朵翻滚,就像是海中的浪花,一朵一朵的。远处的界限,就是那一排排郁郁葱葱的白杨,笔直笔直地牵着天拉着地。远远地传来了蝉鸣声,跟着夏的节奏,急促悠长。
我往下看,视线就聚拢在紧挨着宿舍的田地里,大片大片的土地上种着大片大片的葡萄。我托着腮,就趴在窗台上。在那里,我可以清晰地看见,那一串串带着露珠的葡萄在阳光的照射下犹如一盏盏袖珍灯笼,那么亮,那么晶莹剔透。瞧,葡萄叶上,那捧着的露珠正一点一点地汇拢,然后压低叶子,一股脑地冲了下去,滋润了土地,更回报了种田人。
忘不了那朴实的身影,戴着斗篷,低着头,左手挎着篮子,右手拿着剪刀,在田里慢慢地挪动。一边走一边仔细瞅着,若是看见了成熟的,便剪下,小心翼翼地放入篮子。又是一滴滴的汗水流入田中。
“你走不走啦?”姐姐等的久了,有些不耐烦地喊了一声。我的思绪又跳了回来,临走前我又不舍地望了一眼那窗户,给我带来美好清晨的窗户。
“夏天真好!”我跟姐姐这样说。她却抹了把汗说:“Are you kinding me?”