说到梦想,我们每一个人都有属于自己的梦,并且都在为梦想去努力,每一个群体都有属于他们的梦,那是一种追求和憧憬。而我的梦,就是中国梦。中国的梦,等着我们去实践。“不要浪费”这句话,我相信是每一个父母都从小就教育我们的。可又有多少人听进去了呢?如果真的人人都能做到不浪费,那为何还会有360多万元一顿的天价晚宴?中午,来到学校食堂,你就会发现餐桌上有许多菜都没有动过。它们的结局只有一个,就是全部被到进泔水桶。
据统计,全国有将近50%的饭菜会被浪费掉。但当你在浪费的时候,又有多少的山区人民是在挨饿啊!现在的人真是无所不能,山可以炸平,湖可以填平,可以征服大自然,可以飞到地球外边去。可是,有没有人想过,这一切都是会付出代价的。山峰没有从前那么壮丽了,湖水没有从前那么碧绿了,大海没有从前那么湛蓝了。只是,生病的人口变多了,沙漠比以前更广阔了,水源比以前更枯竭了,天上的那个洞变得更大了。这一切都不是我们所希望的,但也都是确确实实地存在的。所以,我们只能从现在起,抓紧时间,尽自己的一份力量,努力把属于我们的中国变得更加美好。
在我的中国梦里,有一个敢于说“不”的政府。它能够在奥运会上,在运动员遭遇不公的时候,勇敢地站出来说“不”,而不是沉默着冷眼旁观;它能够在中国南海领土主权遭到质疑与挑衅的时候,勇敢站出来说“不”,而不是一次又一次发表毫无意义的强烈谴责;它能够在保钓人员登上岛却被拘押后,勇敢站出来说“不”,而不是采用不温不火的态度企图将乱摊子留给下任领导人。
在我的中国梦里,还有这样一群人。他们敢于抵制日货,他们敢于救起倒在血泊中的孩子,他们敢于扶起摔倒的老人,他们敢于质询、敢于揭露,他们能够在了解这个国家的阴暗面后,依然爱他如生命,会为了这些中国梦而奋斗。爱国,节俭,团结,这就是我的中国梦。少年智,则中国智!少年强,则中国强!少年之梦,就是中国之梦!