没有人注意他泛红的眼睛和她挂着泪珠的眼角,他们趴在护栏上看着马路,许久,才回屋。
那是哥哥离家去工作那天,而离下次回家还要5个月,这是哥哥走的前一天晚上爷爷算的日子。
哥哥这次回来是因为奶奶生日,可是回来吃一顿饭睡一晚上就要走了。
昨天中午说要回来吃晚饭,爷爷奶奶高兴坏了,忙活了一个下午,准备丰盛的晚饭,可是因为堵车,一直到半夜才回来,晚上十点中,我说我来等哥哥,叫爷爷奶奶先睡觉,可是他们却执着要等,好不容易看见从窗口透过的灯光,爷爷立马从凳子上弹起给哥哥开门,奶奶给哥哥热饭菜,哥哥一下车给了他们一个大大的拥抱,他们都忙碌着,而我在不知所措中莫名红了眼。
回屋后奶奶一直不说话在整理东西,准备打扫哥哥的房间,可是却觉得不乱,站在门口搓手的,像个失落的孩子。
晚饭时间,哥哥还未打电话回来,爷爷催我打电话过去,可是却一直没人接,爷爷的神色开始有了微妙变化,开始在房间来回踱步,隔几分钟叫我打电话,终于,哥哥回电话了,爷爷凑过来,我开了免提,他说刚刚吃饭去了,手机放房间了,奶奶又叮嘱了几句,哥哥的声音逐渐哽咽,不想被爷爷奶奶听出,便匆匆挂了电话后,爷爷看了看时间“十点了,这么晚了,快睡觉吧”,我乖乖上了床,毫无睡意,闭上眼睛,泪却流了下来。
我不是多愁善感的林黛玉,却常常被他们感动而哭,今天他们为哥哥担心,同样,在某个时间段,他们也曾经为我而担心。
我在外地读书,每次回家爷爷会在路口等我,不管刮风下雨,只要我要回家,他从未失约,每次离家奶奶会给我塞大包小包的东西,回去她会抱着我睡,说想我了,在学校的日子,每隔三天一个电话,三天已过,如果电话未打回去,他们就会打给我,听到我平平安安的才放心。有段时间,考试接连失利,情绪崩溃,听见熟悉的声音后却嚎啕大哭,他们不知道怎么安慰我,只是一直说没事的没事的,那段时间,每天中午他们都会打电话给我跟我聊聊天。
有人说我为什么一放假就喜欢跑爷爷奶奶家,因为爱与心安,因为爱,他们会把所有好的一切都给我,他们像朋友一样和我聊天,听我倾诉,不会嘲笑与虚伪,所以我心安。
我曾经想过流浪的生活,像一阵风,驰骋万里,不问归期。后来却渴望安安稳稳的生活,这是在无数次半夜哭醒后的决定,因为我梦见爷爷奶奶不见了,大雾一直不散开,我一直找不到,无助惊慌让我泪流满面的惊醒。
有人笑话爷爷奶奶一直把我和哥哥当小孩,笑话我和哥哥一放假就喜欢呆在爷爷奶奶身边,因为他们不知道,在外面呆久了的孩子,需要被家的温暖呵护,他们不知道在外面的孩子一个人多么无助,需要有人问候,他们也不知道一直在家担心孩子的老人的孤独,他们需要被陪伴,不需要多么贵重的礼品,人在身边便满足了,起码睡觉安稳了,而我们彼此陪伴,彼此深爱,爱给了彼此一份心安。
因为他们爱我们,所以担忧,因为我们一样爱他们,所以归去,而因为归去,没了担忧与无助,彼此心安。