读了许多文学作品,知道母亲是伟大的;读了不少同龄人的“家经”,发觉别人的妈妈都在无私地奉献;读着自己妈妈的人生,却发现她有太多的缺憾!
我叛逆地想,我的妈妈为什么是她,而不是别的人?我的妈妈是自私的,她习惯把自己的每一个痛苦都告诉我,希望我能够分担。她说,你爸爸又不回来了,不顾家!她说,我的头又痛了,非常难受!她说,日子不好过!……
我每一次都不耐烦地听着,随便地应付着。我很烦恼,难道她就不会想想我的感受?我要应付沉重的学习任务,难道还要我时时刻刻地想着家的不和睦,感受家的冷漠?我决定了,我不能在妈妈的抱怨中生活下去,我必须告诉她:伟大的母亲究竟是怎样的。爸爸没有回家,妈妈很早就回了房间,半躺着看电视。我爬上她的床,欲言又止,不知如何开口,毕竟她是我的妈妈啊……她说:“有什么事就说吧,吞吞吐吐的…”我鼓起勇气:“妈妈,为什么你…你一点都不伟大?我想,你应该学会把心里的感受藏起来:你应该在我们面前维护爸爸的形象;病了,你应该装着很健康,免得我们担心;日子不好,你应该假装好过……”她并不惊讶,说:“在你的心目中,伟大的母亲就是懂得骗你吗?伟大的母亲就应该在儿女身上盖上一个玻璃罩,免得他们受到风吹雨打?我也告诉你,孝顺的儿女应该体谅父母,尽力帮父母做些事情,分担父母的不快,你又做到多少?”我哑口无言了,我孝顺吗?妈妈关掉电视机,要我跟她一起睡,爸爸应该不回来了……
那天晚上,我想了很多。妈妈是寂寞的,我们都在校住宿,爸爸又经常不在家,电视机是她惟一的伙伴。一个人在家,有苦无处诉啊……妈妈是有点自私,那也是人之常情。人是有缺憾的,母亲也一样。而且,她也宽容了我的“不孝顺”,不是吗?突然觉悟,妈妈的缺憾是那么的完美!在她的“缺憾”中,我得到了成长,我感受到不完美的生活,不完美的人生,还有不完美的人!在她的“缺憾”下,我会长成一棵小草,不怕风雨,顽强生存,还拥有一颗得到不断升华的心灵!……
第二天早上,妈妈对我说:“生活便是这样,你要靠自己去体验……”我爱我的妈妈,一个拥有完美缺憾的妈妈!我的灵魂好像飞了起来……