初中生活作文
金秋十月,正是虾蟹肥硕之时,并且价格比往年便宜许多。为了庆祝十一国庆节,妈妈买了几斤大闸蟹来犒劳犒劳我们。
随着一股鲜香的气味,我们一家人被引到了桌子旁。只见一只只色泽红润、个头肥大的大闸蟹躺在盘子里。我不禁垂涎三尺,以迅雷不及掩耳之势拿起一只大螃蟹剥壳准备入口。这时,我看见妈妈小心翼翼地剥开一个蟹壳,把蟹肉夹进奶奶的碗里,一边放一边说:“妈,您先吃,先尝尝鲜。”奶奶嗔怪道:“我可没有老到让你们给我喂饭的时候,还是给小孙子吃吧!”我一听,迫不及待地用筷子去夹。这时,妈妈狠狠地瞪了我一下,我心领神会,伸出筷子的手又缩了回来。原来奶奶的牙齿疼了一夏天,导致牙咀嚼东西时,不能对齐牙齿,有时即使自己喜欢吃的东西,因为牙不好,也不能吃,所以妈妈亲自剥蟹肉给奶奶吃。于是,我把蟹肉又推到奶奶眼前,亲自把蟹肉送到奶奶嘴里,嚼着这又鲜又香的蟹肉,奶奶那饱经风霜的脸上露出了欣慰的笑容。
我回到了自己的餐位上,心里舒服极了。我偷偷地瞟了一眼拿着酒杯的爷爷,正在吃饭的爸爸妈妈,觉得他们为这个家付出了太多的艰辛,每天辛苦的工作,把他们全部的爱都倾注给了我,而我对他们的爱置之不理,甚至觉得那是理所当然,想到这儿,我的心里涌动着一种酸涩的味道。
想到这,我赶紧拿起螃蟹,给爷爷奶奶,爸爸妈妈各剥了一个。看到这剥好的螃蟹,他们先是一愣,随即发出爽朗的笑声,我知道那是满意的笑,是欣慰的笑,是发自肺腑的笑,是爱的笑。顿时,我豁然开朗,这不正是自己不断地接受爱,又适时付出的结果呢?问天问地,问不出你们对我付出的心血,加减乘除,栓不出你们为我付出的汗水。爱如水,只接受不付出,只会让它停滞,成为一潭死水。只有懂得接受,更懂得付出,才能使它流动起来。
我无意间一回头,瞥见了又一个我,一个镜中的我,一个脸上洋溢着幸福笑容更加美丽的我。窗外,皎洁的月光照耀在我们的身上,我们沐浴着这美丽的月光,享受着温馨甜美的美丽生活,感觉一切都是那么的美好。让我们一起努力,营造出更加美好的生活空间吧!