文艺复兴的起源是个谜,它如何从意大利传播出去并将欧洲带出黑暗也是个迷,在文艺复兴后,那样灿烂夺目的天才为何不在出现更是个迷。
我喜欢这些迷。它们穿过老旧而泛着腐朽气息的时光来到我的面前,诱使我去一探究竟。
相对来说,中世纪晚期的建筑成就对我来说的吸引是最大的。我或许无法看到个官邸内所收藏的艺术珍宝,但我能直面各个建筑的外观。建筑代表的是宏伟与荣耀,是市民的自尊,它比公共雕像更为重要。其中圣彼得大教堂的美丽令我惊叹。它呈罗马式建筑和巴洛克式建筑风格,是目前世界上最大的教堂,至多可容纳六万人同时祷告。最有趣的是圣彼得大教堂极为复杂的建筑历程。在1506至1626长达120年的过程中,它经由布拉曼特、米开朗基罗等这些意大利最优秀的设计师相继修改设计和施工。四十年后,这项横跨15世纪中叶文艺复兴、文艺复兴盛期与巴洛特时期的工程终于结束。众望所归,近200年的打造确使它呈现出最佳状态。仅门前的石像,也是贝尼尼雕塑的《圣水钵》,无以复加的艺术品!
而十六世纪60年代至70年代,由于意大利在艺术上的绝对主导地位逐渐消失,这场伟大的,空前绝后的文艺复兴活动踉跄告终。中世纪至此画下句点,曾创作出哥特式和文艺复兴作品的丰富创意及想象力一下子便遭到摧毁。
天才瞬间诞生,从空虚中说出真理,然后是沉寂。我们无法解释文艺复兴,正如我们无法解释但丁,无法解释乔叟。但这些天才们的思想会被传颂,正如文艺复兴的成就会被传颂。它的形式仍存在于我们身边,成为欧洲艺术的基本环节,不但融入巴洛克与洛可可风格,还在18世纪的新古典主义中重获新生。
如它多年前迷样地兴起,它现在谜样地重生。
不过谜底已不算重要。重要的是时间与空间拘束不了思维的发散和传播,也拘束不了艺术的成长和伟大。当百万年前农耕时代我们祖先第一次执起当时极其粗糙的画笔,或就预示了今日艺术的广博发展。当懵懂的孩童尝试而又期待的画出潦草几笔,或就预示了他将在这条艺术的路上远行。一个伟大的,独属于文艺复兴的时代过去,或就预示了一个伟大的,独属于我们的时代来临。
期待,那我们的时代。群星的光芒在夜空中闪烁为我们指明方向,迎来那我们的辉煌。