摆旧书摊的老大爷 我是一个爱读书的人,常常留恋于各个书店。什么金装的、硬皮的、滚边的书,我也见过不少;新华书店、现代书城等,我也是常客。但给我留下最深印象的,不是那些有着高高的,一排排华丽书架的大书店,而是一个窝在角落里的,毫不起眼的旧书摊。
我偶然一次逛街时,发现了一个窝在街角的旧书摊,本着对书的喜爱,我走过去信手拿起一本《读者》,那位一直坐在长条凳上眯着眼打盹儿的老大爷见我来了,急忙站起身,搓着手笑眯眯的说:“看看吧……好多的书……”我抬头看了看他——黝黑的脸上,爬满了像刀子割下般深深的皱纹,眯着笑的眼睛后伸出许多的“触角”,咧开的嘴里挤满了黄黄的牙。洗得发白的蓝布衣裤,一双不太合适的旧皮鞋……我收回眼睛,扫视着他的书摊。所有的书都分门别类的整齐的摆放在地上。这时,有几个和我差不多大的学生来和他换书,我一眼便认出了他们拿着的是早几年的教科书,他也忙不迭的收下了。等那些学生走后,我忍不住告诉他,这些旧教科书是不会有人来买的。可他却摇摇头说:“巴不得他们拿教科书来换呐。对城里人来说,这些书没用了,但它却是我们乡下孩子的宝贝,旧是旧了点,但还可以读嘛。”他搓着手,以一种略带敬意的眼光注视着我,说:“我没文化,不识字,就是记心好,我凭看书上的画和纸张的好坏来收书,你有什么用不着的书,也拿来换撒……”。说着,他轻轻的把折角的书拂平。哦,原来还有这样的“读书人”、这样的“爱书人”!
我记下了书摊的位置,想着明天我也要拿些旧书去……