如果说人生是一张白纸,那么人生经历的事就是那一笔笔漂亮的画;如果说人生是一块草坪,那么人生道路上的事就是那一朵朵灿烂的花。人生有了故事才会多彩,人生有了阅历才更加成熟,那次的事,让我体会到了人世冷淡。
我走在大街上,天气真好!我的心情也很欢畅,前面一处景象吸引了我,一位残疾人坐在一个带着4个轮子的板车上,他衣衫褴褛,脸色蜡黄,显然营养不良,家境一定很窘困。我于心不忍了,掏出所有的零花钱放进他面前的碗里。
当我准备走时,一个惊奇的现象让我停下了脚步。宽阔的马路上人来人往,车水马龙,竟然没有一个人肯停下脚步向这位被命运作弄的人伸出援助之手。瞧!豪华的轿车开过去了;漂亮的面包车开过去了;一位骑自行车的妇女过去了,留下一个厌恶和轻蔑的眼神。残疾 人叹了口气,脸上写尽了无助与失望。
回家的路上,我不禁陷入了沉思:同是中国人,同在一个社会,人与人之间为何如此冷漠?冷得让人不寒而栗。热心助人是中华民族的传统美德,为何在祖国急速发展,人人走上小康之路的今天,全部不复存在了呢?“56个民族,56朵花,56个兄弟姐妹是一家……”这首歌还时常被人们唱起,歌中所表达的意思又有几个人懂呢?
回到家,我带着满腹疑问写下了这篇文章。聪明的,你告诉我,人与人之间为什么会如此冷漠呢?