雪初中作文
今天是大年初六,昨天就立春了,本以为这个冬天不会下雪了,可那美丽的天使还是来了。说是赏雪,只是在高楼森林的有限空间里看一看雪的影子,真正的赏是要走出去的,雪飘满山、旷野才是最好看的,天这么冷,我只能在这森林里浅赏一下了,这样也很不错。
恰在此时,我读了新疆作家李娟的散文《九篇雪》,她是新新作家,但她的的文笔着实让我叹服,她用另一种手法把雪的前世今生都写的那么深透、完美。她写道,在这世上,能够完完全全去覆盖什么的只有雪和坟墓。描写很贴切吧?
说到这里,我还读过她的小说《冬牧场》,写牧民转场放牧那些事,那时雪就是他们生活用水的来源,写的很真实。因为她的文字,那些牧民艰苦生活状态深深印在了我的记忆里。
读了李娟的'《九篇雪》,我都不知道该怎么去写我所看到的这雪景,我觉得不管我怎么去写,都显得小气和苍白无力,相信李娟对雪是最了解的,也最能写出它的真意的,因为可能她见到的雪要比我们很多年见到的都要多。所以,真的要赏雪最好去读读李娟的那些有关雪的文章,同时也可欣赏她美丽的文字。
虽然这么想的,但自然的雪景就在我的眼前,我还是衷情眼前看到的这一切,我久久看着她们的降临,或群起飞舞,或点点坠落,她们是天使也是尘埃,天使是美的,尘埃最终归于泥土。当世界恢复原样的时候,我相信她们来过,带给我记忆中的美好,这样也不枉她们走过的这趟旅程,也不枉我用心的去书写。
一看到下雪的时候,我就会想到遥远的童年,有那么一点记忆让我有点感动或是什么,我说不清楚,也记不起来,就像失去记忆的人,总是努力想起曾经发生过什么,可总会在某一处断了线,然后大脑是一片空白。后来我就不去想了,但那样的感动或激动还是在下雪的一刹那产生、消失。
童年是已过去的遥远的事,追溯过去明显没有什么意义,重要的是现在,我想要做的事很多,应该要做的也很多,赏雪只是生活中一个小小的插曲,我把它记录下来也是我现在想做的一件事。
我相信年年都有一样的雪景,只希望我的文字一年更比一年好,不辜负我始终不渝追求的那份执着的心。