在我们的生活中,处处有数字,只要你用心观察,就会发现。有一次,妈妈带我去逛商场,我看见一个蛋糕,觉得很好吃,就让妈妈帮我买一个。妈妈听了,就对我说:“想吃蛋糕,可以,那你得算一算这块蛋糕的价格是多少。”我听了,大笑起来:“价格那上面不写着吗,干嘛还让我算?”可当我转过头看的时候,才知道这到底是为什么了。
原来,这块蛋糕原价是120元由于快要过年了,所有蛋糕一律打8折销售。打8折销售?让我想一想,打8折,就是说现价是原价的.80%,我突然想起了陈老师上课的时候告诉我求折数应用题的时候,只要用原价x折数就等于现价了。于是,我赶紧算了起来。10x80%=96元。原来在打折后,就只要96元了。我赶紧把这个消息告诉妈妈,妈妈听了,便是一笑,对说:“你再去算算那块蛋糕的原价是多少,算对了我再帮你买。
”我顺着妈妈的手望去,只见另一块蛋糕现价是120元。不知道原价,于是我就运用了老师教我的现价/折数就等于原价,然后我就开始算起来。120/80%=150元。这个蛋糕150元。我把答案告诉了妈妈,妈妈很是高兴,就给我买了下来。
生活中处处有数学,只要你留心观察,就会发现。