知识的贫乏让我无法分辨得出这只猫的品种,是波斯猫或是本土猫有或是其它。但可以肯定的一点,这是一只好看的猫。雪白蓬松的毛,耳后部与尾尖不合适宜地突出一小撮土黄。曲蜷的身子略显肥胖,微眯着眼睛,不是在睡觉。我用手轻轻拧起它的左耳,它睁开右眼看我,抖擞着头部甩开我。又趴下了,合上了眼睛。没死,又没睡着,是在思考吗?思考什么?世界经济低迷,巴以冲突危机,中国三农问题……似乎都与它无关。那它在思考什么呢?转念一想,或许真的仅仅是因为饿或冷或累。
附近有小商店。我去买了四洲紫菜,沙爹牛肉干和蒸馏水。曾有一养猫的朋友告诉我,养尊处优的猫是吃四洲紫菜和沙爹牛肉干的。
用瓶盖盛出水,将紫菜和牛肉干撕了小块放在它面前。似乎是嗅着食物的味儿它睁开了眼,看着我。不带笑意,在我看来,里面有着某种不确定的情绪。约莫20秒后,它伸出了粉红色的小舌头舔了舔蒸馏水,接着,居然走开了。不受嗟来之食。看来,这是一只有原则的猫。
我没有拧着猫的耳朵善意地强迫它吃我卖的东西。毕竟人有人的生活之道,猫有猫的活法。只是质疑于他的慵懒与无为。难道没人告诉过它:在阳光下躺着让一天的时间就这么溜走是一种浪费,这种浪费本身是一种非理性行为;作为一只至少是一只生活在21世纪中国的猫,总该耳濡目染了中国人中庸的理性和当今世界的信息泛滥吧。这种理性不是更加促使这只猫出现在PC机旁或电视机边的吗?怎会允许有如此小资的闲情趴在太阳下酣睡或冥想?记得迪特里希?朋霍费尔在《狱中书简》里说的“时间是我们所拥有的最宝贵的礼物,最无法挽回的东西”,“每当我们回顾失去的时间时,就感到如此的不安”。而它的小布尔乔亚气质与非理性却让我羡慕不已。我已深陷在这个理性而苍白没有闲情匆匆忙忙动荡不已的社会大旋涡里了,那路只有愈走愈远,而不会回到从前的那种“肆意地挥霍青春只因为我还年轻”的日子。
我的手机铃声适时地响了,提醒我还有15分钟的吃饭时间接着要去参加一个重要宴会,而不是站在路旁思考一只猫的理性与非理性。