我的初中生活作文
星河溅落,月涌大江。在云深处,我不见孤雁,纸笺皆散,蓦然回首,冷月寒衾夜未央,星河散尽故人归。
——题记
误入藕花深处
你们是什么样子的呢?不记得了。三年前,我、你们都稚气未脱,怀着梦想来到了这里。我们此间仍年少,不识愁滋味。宛如一个个自由无束的风筝,想要向天南地北飞去。我们那时抱怨过晚上十一点,睡不了觉,抱怨过一周一次的测试,抱怨过一月一至的月考。殊不知,这些竟成了三年后我们羡慕怀念的生活。我们在操场上羡艳地看着初二初三的大高个们,自叹渺小。我们都奉学校小卖部为“圣地”,一下课便蜂拥而至,彼此照面,心照不宣神秘一笑。那时的日子,无忧亦无虑,我们却都不知珍惜那时的闲日清梦,浮生清欢。
常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。
醉来诗兴狂
初二了。这个俗称最易得上“中二”的年龄。我们都已熟悉,在初一新生军训时下楼乱逛,突显自己学长学姐的身份,洋洋自得。一下课,齐聚小卖部,奶茶辣条无一不欢,塞进校服口袋里揣着双手,自认为天衣无缝,实际上漏洞百出,只是老师懒得揭穿我们的小伎俩罢了。仍念校园里榴花初绽,倾吐了一地红屑,我手摇一把“清风”折扇装风流。自以为宛如古代公子贵胄一般风流倜傥,如今想起,也被自己当时的憨傻逗乐了。在阳光下,我们争先恐后跑上台阶,拼力反超,只为得到一声夸奖。骄阳似火,樟木清香,三尺长阶,少年心绪。我被破碎的友情困扰!被不如意的成绩困扰,自以为自己处于黑暗之中。却没有在意身边的那么多美好。可谓痴极、怪极。
茶鼎熟,酒卮扬,醉来诗兴狂。
长空万里,直下看山河
少年郎,莫痴妄,三年梦一场,曲终人散月如常。冬梅卧雪,夏荷听雨,我走着,从万木春生,到霜林染透。夏至莲开芳菲满,秋来急剥莲子忙。
最后一年,最后四十天。我们齐聚一堂,开展这三年来最后一场生日会。轻松愉悦的氛围,却被现实击碎。四十天了,四十天后我们便纷飞四方。桌子上的香甜蛋糕,珍珠奶茶也没了味道。欢笑过后,我们都陷入了沉默和抽泣。三年光阴,长得可以改变一个人。三年光阴,短得我们都没有来得及好好了解彼此。一天不到六个小时的休息,每天几次的测试,两周一次的“月考”,我们都不再叫苦叫累了。因为还有四十天,我们就要打点行装,奔赴沙场。这一切,都是战前准备,无人会抱怨。或许多年后,这一切只能是“夜阑忽梦少年事”了。
乘风好去,长空万里,直下看山河。
流光无声,三年悄然逝去。曾经熟悉的音容终会告别,我无法挽留。或许此后我遇见青山白露,也再也无法遇见你们。此间拈花把酒,祝东风,祝山河依旧,眉眼如初,祝前程似锦,祝愿尽千帆,归来,此间你我仍少年。
愿星辰昨夜相似,来尔复往,莫留驻莫惆怅,我为故人折段香,你我此间仍花间少年。