北京奥运会的开幕式令世界震撼,无与伦比的开幕式令世人难忘而接下来的奥运年比赛充满着感动。
(1)挑战自我 奥运会的宗旨是更快,更高,更强。挑战自我,超越自我是每个运动员的梦想,四年一届的奥运会是他们展现自己的舞台,更是他们超越自我的机会。美国游泳名将菲尔普斯5次参赛,打破5项世界纪录。中国举重名将刘春红打破自己保持的世界纪录。他们挑战自我,挑战极限。 (2)追求和平
根据古代奥林匹克的精神,奥运会期间杜绝任何战争的出现,但可惜的是在本届奥运会中,格鲁吉亚与俄罗斯就南奥塞梯问题交火,人们在关注奥运的同时对战争也关注起来。然而这并不影响运动员的参赛,在25米气q的领奖台上,当铜银牌获得者俄罗斯选手与格鲁吉亚选手拥抱在一起,共同呼吁不要战争时,人们看到奥林匹克追求和平的真谛。
(3)重在参与
每个项目只有一枚金牌三枚奖牌,参与其中的运动员少则数十人,多则数百人,不可能人人都会获得奖牌,总有人与之相错无缘奖牌。得到奖牌固然高兴,无缘奖牌也不必自责,只要尽力,只要陈站在奥运的舞台上就足以令人自豪。中国男篮第一场与实力强大的美国梦之队对阵,虽然以31分的巨大分差败北,但男篮所表现出的努力拼搏的精神令人感动,虽败尤荣。即使他们拿不到好的名次,我们一样可以接受,毕竟他们打出了自己的气势,自己的精神,充分展示了自己,这样已经足够,又是失败一样可以令人感动。
奥运盛事,世人瞩目。在观看奥运赛事的过程中,处处充满着感动,每一块金牌的价值,不是简单的金玉可以衡量的,那是一种荣誉,一种象征。奥运的大舞台是运动健儿比拼的舞台,更是我们收获感动的源泉。在奥运中收获感动,在感动中感悟奥运,一路观看着,一路感动着。