今年暑假,我们上“家去陕西游玩,我品尝了陕西的特产——蓼花糖。陕西三原蓼花糖非常有名,被称为我国两大名蓼花糖之一。
舞蓼花糖看起来胖胖的,洁傺一堆小胖子,大个儿的有乒乓球邓么大,最小个儿的也有鹌鹑蛋一般大小。蓼花糖金黄的表皮上均匀地沾满了芝麻,就慷穿了件白芝麻织成的“衣服”一样。我轻轻地拿起一颗,放到嘴里咬下一块儿,哇,甜甜的、脆脆的、酥酥的,吃了就让人开心。咬开的蓼花糖上出现了无数个小洞,雪白雪白的,原来它们是裹在表皮下的呈蜂窝状的糖心。糖心就“一间向可爱的小房子,也像一个个迷你摄像机,真是有趣!
我吃完一个又赶忙拿了一个,“咔嚓咔嚓”,满嘴生香。有时候淘气的芝麻圣圭头从我的“虎口”中逃脱出来,蹦到地板上月[到桌子上 · · · :.可是难逃我的火眼金睛,我把每一粒逃跑的芝麻都“捉拿归案”,一一放进嘴里。
听说慈禧太后也特别爱吃蓼花糖。当年八国联军打进北京,慈禧太后逃到西安,人们纷纷献上山珍海味,其中就有蓼花糖,当时它的名字叫“僚花糖:“僚”是当地的方言,是“好”的意思。慈禧太后品尝过后,连连夸赞,她觉得“僚花糖”的形状酷似她原先在草原中见过的蓼花果实,就下旨把名字改为“蓼花糖”。以后:,人们便改称“僚花糖”为‘:蓼花糖”,列为贡品。这就是蓼花糖名字的来历。
我喜欢蓼花糖的模样,更喜欢蓼花糖的味道!