我看见她,被父母牵着手,带到我的面前,像是熙熙攘攘的人群中,那个怕被丢下的孩子。 ——题记
我推开窗,正是万家灯火时,灯火辉煌的城市像是一场浓艳的篝火。风从我的耳光席卷而过。风中,有人相爱,有人歌唱,有人舞蹈,也许,还有十三年前,那个怯懦的孩子。
十三年前,我刚从师范毕业,充满自信的在一家幼儿园落脚,以年轻人特有的激情要大干一场。
就那时,她被父母牵着,来到我面前。她跌跌撞撞的走到我面前,低着头,一声不吭。
她顺理成章的进了我的小小班,因为父母太忙,刚满两岁的她就只能被放在幼儿园里,成绩很好,却又有哪里不对。
那一天,上数学课,有一组5以内的加减运算,我自信于她的计算能力,点名让她来回答。她却胀红了脸,死活不愿站起来。“是不是难受。”我走到她桌边关切的问,她低垂的头犹豫的摇了摇头,一声不吭。羊角辫无力的搭在桌子上。
我弯下身,想把她抱起来,她却死活不肯。小手紧紧抓着桌檐,压出了红印。目光像是一只被送进笼子的小兔子,惊惶又无助,不知所措。“老师,我不敢。”怯懦的声音传来,带着哭腔,犹犹豫豫。
“老师,这孩子性格内向,不愿意跟别人说话,还被陌生人吓哭过。”那天,她父母确实这么说过。
也难怪,每一次,她都坐在最角落的位置吃饭,远离一切打的热闹的孩子。每一次被父母送来,她都一个人坐在位置上发呆,没有朋友。心里住着,好大的孤单。
“我相信你,Lane最棒了。”我听着自己的声音,充满力量。怀中小小的身体,似乎停止了发抖。
以后,我刻意叫她来参加游戏,把她介绍给班里最活泼的学生。当然,还有奖励和鼓励。每一次,其实她都很棒,能赢得一堆糖果,我在她眼中看到了快乐。
“Lane好厉害哦,赢了这么多糖果,分给老师点吧。”我笑着逗她,她愣愣的望着我,笑了,两颗尖尖的小虎牙。眼中满是感激,把手中的糖全都给了我。
她曾给是个多怯懦的孩子,在我的怀中,逐渐成长。捧着手中的糖果,我读出了她的感激。
后记:Lane就是我,那个曾经怯懦的女孩。忽然怀念,我的第一任老师,陪我走了多远,遇着多少时光。人一辈子遇见的人数不胜数,最感激是你。