如果说优点是那灿烂夺目的耀眼的阳光,那么缺点变是它投在地面上的黑色阴影。世人只赞阳光温暖普照大地,却不见阴影沉稳安详静谧。然而日乐流转,时光交错,阴影可以变为阳光,而阳光也可以转化为阴影。一道白光引领我们进入了那历史的长河。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气,秀口一吐,便是成了半个盛唐。”那是昔日的诗仙李太白,他身上清高凌云之气简直如耀眼的阳光,灼得人眼睛发痛。然而这样光风霁月月的人也有坠入阴影的时刻,皇帝走狗?他不甘!御用文人?他不愿!那如汪洋般恣肆的清高才气是他一生最大的骄傲,可同时也是这份才气折断他的平步青云之路,虽然游山玩水,虽然饮酒作乐,可安知寄情山水的诗意中没有一丝叹息?安知杯中佳酿未曾沾染一星半点儿的郁郁之气?清高才气是优点也是缺点,它们的转换,就像星星取代夕阳一般平凡而又自然。
难道我们要一直听凭光影相互转化吗?难道我们只能对自己的优缺点束手无措吗?不!
正如香樟枝繁叶茂的美丽叶子会成为压倒树干的罪魁祸首,就像白杨不被人看好的光秃秃的枝丫最终却逃过了节难。起决定作用的是我们的态度,面对优点,不骄矜,不张扬,面对缺点,不颓废,不堕落,这才是世间的生存之道。
纵观古今,有多少人因为自得于自身的光芒而丧失了谨慎之心,又有多少人能在浮华中坚持本我。正如梭罗在瓦尔登湖畔垂钓的闲适,周国平煮豆撒盐给人吃的本真,川端康成凌晨四点看海棠花未眠的感动……他们是在耀眼阳光中仍不会忘记黑夜的人,褪去光芒的外表,留给我们的是夜的沉稳与安详。
再把目光投向那些残疾的贫困的可怜的人们,他们没有因为自身的缺点而失落颓废,而是积极参与生活,拥抱阳光。就如富兰克林罗斯福所说:我们最应恐惧的是恐惧本身。所以他锐意进取,积极改革。他残废的躯体恰恰显示他高尚的人格,彰显了他无与伦比的魅力。所以当上美国第三十二届总统。美国人民被他从水深火热中救赎,而他也在美国历史上光耀史册。
所以光明与阴影在某种特定时刻是可以转换的,不要因为优点而沾沾自喜,也不要因为缺点而颓唐靡废。如此,方得始终。 夕阳西下,一手暮色,一手霞光,而我合拢双手,坦然前行。光明与阴影在我身后交织成一朵美丽的花,前方依然很美好。