一声呐喊对我们来说很简单,我们有着无穷的力气去呐喊,而一位哑巴少年的呐喊,是不知道他经历了什么才拥有这力量。
这是本关于男孩与女孩的故事,男叫青铜,女叫葵花。一个是乡下的野孩子,一个是城里的乖女孩。原本没有交接的他们却相识,青铜和所有男孩一样,青春期的少年见到女孩会羞红脸,这也正是表现了他的单纯。
故事中的青铜是个好哥哥,对于年纪小的葵花他牺牲了许多放弃了许多。对于乡下的孩子来说,上学和照张相是相等的,青铜为了给葵花照张相不去上学,寒冬中甚至卖掉自己脚上唯一的一双芦花鞋,为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链……
葵花也是个好妹妹,为了给自己贫困的家省钱,葵花拍照没有参加;为了能多编些芦花鞋,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考差;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……
这样疼爱妹妹的哥哥,这样懂事的妹妹,谁不想拥有?这就是农村的孩子和城里的孩子相差最大的地方,农村的孩子更穷更爱读书更有人格,城里的孩子更富有钱读书但去丢失了人格,我们渐渐的都已学业为主,不知什么是爱,连那最初的感动都不知什么滋味了。
故事很美好但结局很悲惨,葵花终究要回城里去,回到那个繁华却没有芦苇荡没有田野没有青铜的地方去了,离别总是悲伤的,青铜一个哑巴的孩子,不知该怎么表达自己的情感,哭?葵花听不见。他只是沉默,变得痴呆,变得常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
都说哑巴一生都是哑巴,但是青铜做到了,他用尽平生力气,吐字不清地大喊出了:“葵——花!”故事末最后的一声呐喊,震撼了所有人的心,充满了历经苦难的酸涩,那大难悲伤过后从心底发出的哀鸣,感叹!
都说我们城里的孩子没心没肺,可使我们却也会为了那书中文字里那些爱所感动,我们没有这种爱,但是我们依旧向往,向往那人性最初的平凡。我们为什么一定要伟大,平凡不好吗?我们为什么一定要报效祖国,老老实实做人不好吗?我们为什么一定要科科考好,有一技之长不好吗?是什么带给了我们迷茫,是这个社会,让我们遗失了梦的方向。我也想做个乡下的孩子,哪怕被城里人骂做土,但至少在那个地方,我拥有幸福,我才会明白什么叫来之不易,会懂得去珍惜,而不是被大人逼迫着用分数去回报,那种逼出来的知识,我不想要。
青铜没有上学,不知道什么是英文什么是函数,但他还是热爱学习,甚至有可能,他学到的东西我们还不懂。他们那应给没有补习班,没有老师会像城里那样乱收钱,他们可以每天躺在芦苇丛间,而不像我们走路灯下,拥挤在公交车里,绝望在分数作业中。
我只想在结尾最后呐喊:“我要的只是幸福,但为什么连快乐都变得这么困难?”