杨绛先生在《走在人生边上》书中有这么一句话:“我们的一生是个犯错误与改错误的过程,在人生路上,向后看看,再向前看看,才能走得更远。”余认为感悟人生旅途中的改错,就像一艘航行在航道的船发生了漏洞,改错就像一块不可缺少的“补丁”,能给你修补好人生的漏洞,谁也是离不开的。它能帮你在人生道路中一可补偏救弊,二可补救疏漏纠正错误,三可以勤补拙弥补愚拙。青春期由于种种原因耽误了好好读书,成年后认识到了不读书不学习的危害性,改错去认真读书就是在为自己人生的缺憾而“打补丁”。人生就像一块种庄稼的农田,难免出苗时有缺苗断垄现象,这就需要改错去“打补丁”移苗补种,这样你的人生就会完美无憾了。
世上没有改正不了的错误,不要把一次犯错就做为了自己的终身悔恨,所谓吃一堑长一智,就是说的这个道理。要把犯错当作是人生航船偏离航线的纠正;要把犯错当作是弥补人生短板的材料;要把犯错当作是自我教育的人生导师。