生活初三作文
现在,随着互联网的普及,一种新的生活方式——碎片化生活悄然无息地改变了我们的生活。
所谓碎片化时间,是指在许多不相连的时间段中进行日常的生活活动,当然这一切是要有互联网出现的前提的。
互联网是碎片化生活出现和整体化生活消亡的重要催化剂。在没有互联网的过去,大家只能用连续、整体的时间进行日常活动,比如花上数十分钟,乃至几个小时进行购物;社交也只能抽出许多时间走亲访友、穿梭于邻里之间拉家常。读书也需要去图书馆静静读上几十分钟,抑或一下午。
理论上来讲,碎片化生活使人灵活控制时间的梦想变成现实。它的一大优点就是“化整为零”。就以购物为例,在没有互联网的时代,购物需要花长而不间断的时间,效率比较低下,因为在整体时间的控制下根本不可能在中途按下“暂停键”去进行别的活动,时间利用率低。现在,人们可以使用京东、淘宝等网上商城一键购物,且中途可以去干别的事情,还使人足不出户就能购物,减少了时间,提高了利用效率,而这一点是去实体店购物无法比拟的。娱乐方面也能充分诠释此优点,比如看电影,人们可以不用专门花时间去电影院,只要网上下载一部大片,随时随地就可以欣赏。
看电子书虽然前卫,但我们是否缺少了静静地徜徉在书海里的那种惬意,是否忽视了书的封面和扉页的装饰也可算一种艺术,水印防伪也是一种高科技……
碎片化生活留待我们商榷,需辩证地看待利与弊。