生活初三作文
看懂生活,意味着不是在酣甜的睡梦中构造自己的桃花源,而是在明白生活之苦海茫茫无边时,仍然扬起远航之帆。
那就让我来告诉你,生活的真面目究竟是什么。是艰苦,像是通往巅峰的路只有一条钢索。
很多时候,我们自以为看懂了生活,把早起五分钟当做艰苦,把菜肴不可口当做艰苦,诸如此类。那真的就是大错特错了。
看懂生活需要的是勇气。樊锦诗,被誉为敦煌的女儿。当北京绚丽的霓虹遇上敦煌苍凉的黄沙,她毅然选择了后者。更准确的说是选择了那颗对敦煌炙热的本心,是选择了勇气。难道说她不知道敦煌环境之艰苦?她只是能够做到在认清生活真相之后,依然热爱生活罢了。
既然有真相,那不免有假相。何所谓假相?我亲眼见证过许多官员都有着“贫苦的童年”,经过“奋斗的青年”、“上升的中年”,最终却落了个“悲惨的晚年”。连曾经对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有着深刻体悟的诗人李绅,在发迹后却奢靡起来。落了个“削绅三官,子孙不得仕”下场。假相就是虚荣。
虚荣像是一个绮丽的梦,梦中应有尽有,醒来却一无所有。从近处看,虚荣仿佛是一种智慧。从远处看,虚荣实则是一种愚蠢。正如明白了许多真相,却停留在假象阴影里的人。
因此,最关键的转折点就是在看懂生活之后,我们是熟视无睹还是正面迎击?
种子专家钟扬扎根青藏高原十六年,吃得苦中苦,为未来留下了四千万颗种子。面对艰苦,他选择了正面迎击,最终方为人中俊杰。
中国工程院院士黄旭华,隐姓埋名三十年,从青年到暮年,一心致力于核潜艇研究事业。很显然,他也是在看懂生活之后,果断选择了后者。
我们要知道,生活并非处处平坦和安逸,处处平坦又安逸的是假相,是梦,不是生活。而无论时代怎么变,繁华还是喧嚣,生活的真相——艰苦还在那里。我们只有做一个看懂生活并依然热爱生活的人,才所谓是英雄主义。