铃,铃,铃……A君在距校门口一百米处狂奔,他心中暗骂:该死,该死!怎么又迟到了,只不过是在路上玩了一会儿而已,这已经是第三次迟到了,一定会被老师骂的。我得想想办法,对了,今天早上闹钟没上,我就说它坏了不就得了。
老师(严厉地):“A君,你怎么又迟到了?”
A君(怯生生地):“老师,我……我家闹钟坏了。”A君手心开始冒汗。
老师(无奈而又宽容地):“噢,回去坐吧,下次别再迟到了。”“谢谢老师!”A君转身走向座位,暗笑。镜头二
“惨了,惨了!这么重要的文件竟然落在了车上。这回定遭老板骂,怎么办呢?”A君在去公司的路上苦思冥想着,“有了,我就说是因为公交车上太挤,被挤掉了不就得了,人多又不是我的错嘛。”
老板(气愤地):“怎么回事?怎么会不见了呢?”
A君(不以为然地):“老板,公交车上人多,我不小心挤掉了。”
老板(略带不满而又理解地):“算了,算了,还有备份件,你回去工作吧。”“谢谢老板。”A君转身,窃笑。镜头三
“嘀嗡……嘀嗡……”
一辆警车驶向远方,A君在一次重要的公证活动中因玩忽职守而被捕入狱,这次他再也没有借口了。
面对法官,A君流下了悔恨的眼泪。哭道:“如果我从不找借口,一直正视自己的错误,也不至于如此。”片尾
在错误面前,人人都喜欢找各种借口,但请远离借口,因为它是一把开启失败大门的钥匙,一旦使用就无法回头了。