金钱是能还是恶,取决于人性。是人赋予金钱善恶。
通常人最关心的什么?——可能是一个钱字。那我就以这个题目为开篇。
一定有观众会说,为什么要你来说钱呢?哪个不懂得呀,三岁的小孩也会说,一世做奴隶为钱币,我们的普通人家日日做工那么辛苦,为什么?为赚钱、交租、供楼、供子女读书、养妻活儿、积谷防饥、防老。有钱人家呢?就可赚的钱,买大屋,买靓车,或者更厉害,这些不说也罢。总之钱就不用你来说了,人人不用教那个钱字。
不过我不知道各位有否想过,看钱有不同角度,人看钱有人角度,但反过来说,钱看人又是另一个角度。人看钱的角度是什么?
关于钱,一句叫做金钱万能,第二句叫做金钱万恶。讲金钱万能是不错的,我们说有钱能使鬼推磨,连只鬼都要听它的,你讲它还不是“能”吗?还有说,钱能通神,神都要听它的,那么岂不说明金钱“能”吗?香港人说:“你有钱大哂”。既是说它是很大,虽然未必是“大哂”,但也承认钱的地位。
第二句话,金钱万恶,那便真是万恶了,为钱杀人放火,抢劫银行,为钱兄弟反目,父子成仇,两夫妻离婚。这些都是无日无之,及时说真的万恶。这个是人看钱的角度。
大家有没有想过,钱又怎样看人呢?如果你和我是钱,会感觉非常无辜。为什么?钱都是没有生命的,没有思想的,它从来没有分辨过我是万能,我是万恶。它从没有自认过厉害,又没有犯过事,它默默无闻,作为人和人之间的交换工具而存在。从来没有惹过事,没有分辨过,没有说过一句话。
它会说,你又说我万能,又说我万恶,你打生打死,做那么多事,最后全部责任一推,都推在我这无辜的金钱身上。这样,如果你和我是金钱,你也会感觉委屈,不是吗?所以我们说,万能也好,万恶也好,一切都是人性本质的反映,和金钱其实是无关的。
钱,是耶非耶?
钱,本是用以购买商品的一般等价物,并无好坏之分,善恶之别。但在社会中,人们对它的认识却不尽相同。有人信奉金钱至上,金钱万能;有人则认为金钱是毒蛇、陷阱,是一切罪恶的渊薮。笔者认为钱本身是单纯的,它既不能行善也不能作恶。关键是对钱要“取之有道,用之有度”。
常言说得好,“君子爱财,取之有道”。在现实生活中,人们获取钱的渠道是多方面的,但从性质上来划分无非是两大类。一是依法勤劳致富;一是巧取豪夺。笔者钦佩第一种人,鄙视第二种人。第一种人,是在现行法律政策允许范围内,依靠自己的聪明才智和苦干获取钱,这是共产党和人民政府极力提倡并积极支持和保护的。第二种人,是违背现行政策法规,千方百计钻政策法律空子或违规违法巧取豪夺,这是共产党和人民政府极力反对和打击的重点。再说,即便有了钱也不能乱花,要把有限的资财用到生产、生活最急需的地方,不然,一有钱就邪念横生,小则吃喝嫖赌抽,奢侈腐化,败坏风气;大则乱国法违党纪,祸国殃民,危及社会。
总之,钱本身并不是无情物,弄得好是财富,它可以给人带来欢乐和幸福。弄得不好,它将成为断头台上的绞索,也可以给人频添痛苦和灾难。