初中成长作文
新学期第一天醒来,似乎又长大了不少。
新学期又有一批初一学生要进入初二了,想起一年前,我大概也像他们一样么?好奇而兴奋的庆祝自己又长了一岁。
现在已是初三的学生,在一年前也有和我同一样的心境吗?
一年过去了,感觉沉甸甸的,或许是因为有了中考压力的缘故。看着初一学生明媚的笑脸,心中不免会有许些伤感,还有几分嫉妒、几分惆怅。在过半年,我们便要进入“最后的冲刺”,然后便到了“黑色七月”。这正如语文老师的口头禅。
“又老一岁了!”幽自己一默,然后苦笑,摇摇头。
(二)
与朋友闲聊,竟谈到“化石”上去了。
突然她开玩笑的说:“再过几十万年,我们也要和恐龙一样变成化石了!”
这本是一句戏言,我却莫名突感悲哀起来。
是的,人生只有短短几十年而已,比起宇宙,不,地球吧,就只是弹指一瞬而已。
尽管如此,还是有很多无形的东西束缚着你。学校,成绩,名次等等,其实,一生中,真正属于自己的,无约无束可随心所欲的时间,其实是极少的吧!
但是,我想,所谓的“平凡生活”才是真正的不简单:为生活而奔波,能顶住层层压力。他们所有的,一定是“好好生活下去”的意念吧!不屑于平凡人的生活方式,又可以像平凡人那样生活下去,谁能做到呢?
(三)
如果让我重回童年而保持现在的思想,会是什么样子呢?
我还会在课堂上看见黑板有一个错字而大声提醒老师吗?
我还会看见小偷偷钱包就冒着傻气大声喊“捉贼”吗?
我还会……
不,一切都不会了。
老师写错字了,还是别人说好,免得老师丢面子;有人被偷了,也不关我事;……
突然感到一阵酸酸的、苦涩的滋味。
难道这就是成长?