做题间隙,看到田螺,蓦地想到那种异常难吃的食物,又小又丑。可一转念间,一幅画面映入脑海,我和表弟在一条小河的旁边石头上寻找田螺。
那应给也是春天,生机盎然,田螺大小各异,我们找得十分开心。那是的我好像十分内向文静,不记得与舅妈有过多交集。但那次出游,却在我的脑海中印象极深,舅妈带着我们两个从家到了龙山公园,又到了市民广场,虽然那时的我并不知道去了哪儿。
她给我们写了两幅名字,领我们上上下下,而现在仿佛一切都不一样了。离婚让我与舅妈的关系十分尴尬,我知道这些并不是她的错。每每听到妈妈的抱怨,我都不知如何开口,本来我以为离婚,他们分开一切都会风平浪静。可面对两个“舅妈”,我真的不知给如何做。姥姥已经接受了新舅妈,可那个舅妈,与我们出去玩的舅妈,才是表弟、表姐的母亲。
想到这,我为我狭隘的内心不安。过年时,舅妈让我吃饭,我装作没有听见。她好像也知道了什么,便说饭不好吃,我甚至心生埋怨,想给她说,你不喜欢吃的饭,劝我吃干什么。现在我想明白了,那个冷冷的外表下有一颗温暖的心,一个刀子嘴豆腐心。