“人情练达即文章,生活处处皆学问”,在五彩的生活中,课堂,是人生道路上的驿站,给予我们知识与人生哲理,而自然是最深邃的课堂。
“我想要怒放的生命……”我一路哼着小曲,好开心地走进教室。今天公布月考成绩。考试时,我“行云流水”般地答完了卷子,不知考得多好,成绩单也被放大在了屏幕上。隐约听到同学们的窃笑,觉察到注视我的目光,我的眼睛急切地在屏幕上探寻我的名字。“什么?”我心头一震,又像被狠压了一下。“前十名里为什么没有我的名字?”我又暗叫,“二十二名!怎么可能?”
“哟!这不是大名鼎鼎的你吗?二十二名?哈哈,多吉祥的一个数字!”加之同学们的冷嘲热讽,以前的“好开心”早已抛到九霄云外去了,我的脑袋像贫血一样发懵,腿像灌铅一样沉重。只感到空气浑浊了,天空昏暗了,地裂开了一道又一道缝,所有人都在嘲笑我,所有人都用异样的眼光看我,似乎有一场暴风雨即将到来。
我硬着头皮挨过一节又一节难熬的课,终于挨到了放学,拐进了花园。地上的鲜花争奇斗艳,在别人眼里的风景我却无法欣赏,不经意地一瞥,忽然见到不及鲜花美丽的小草。“若是没了小草的衬托,花也不再美丽了吧?”我又想到了俄罗斯哲学家的一句名言:“万物生于世间,自有它的价值。”是啊!我为什么在乎别人的目光,只认自我的小天地呢?我一定要努力,证明我自己!
当新一轮的月考成绩公布时,班主任满面春风地走上讲台宣布名次,放学时,看到有的家长指着成绩单,问:“李飞樊?进步二十多名,真厉害!他是谁?”听到这儿,我自豪地笑了。
自然,也是一个课堂。在这个课堂中,她教会了我“天生我材必有用”。让我用行动证明了我的价值。在这个人生最深邃的课堂里,我学会了很多。