初中成长作文
“嗨”!“啪”!“嗨”!“啪”随着有节奏的喊声,我们的脚一次次有力地踢向胸靶,并伴随着观众一阵阵热烈的掌声。这是我们校外活动中心的跆拳道班在室外表演时的场景,而这掌声是对我们跆拳道学员长期辛苦训练的肯定。当听到这掌声时,我的心里真的好温暖。
可是,在一年前,我差点和心爱的跆拳道失之交臂。去年的暑假时,爸爸希望我利用假期学点儿特长,我想起班上有个练跆拳道的同学,他经常在同学们面前炫耀功夫,于是就抱着自己也能有朝一日炫耀的目的,去青少年活动中心的跆拳道班报了名。开班的第一天,教练给我们每人发了一套新的跆拳道服,我们刚加入时,佩戴的是白带,当我看到师兄们已经佩戴着黄带、绿带,甚至更高级的红带时,我真的好羡慕他们,希望有一天,自己的水平也能达到红带的级别。
当教练给我们教了怎样扎道带,怎样行礼和练习要注意的地方后,就开始给我们教基本功劈叉。只见教练边讲解边示范,顺势做了个潇洒的劈叉动作,讲完了让我们学着做,而师兄们有的也像教练一样轻易就劈下去了,干净利落,有的还有些费劲。我也学着他们的样子做,可是怎么也劈不下去,一不小心一使劲就趴在了地上。看看周围,我们新加入的都和我一样劈不下去。教练让我们不要气馁,他说这是个循序渐进的过程,只要坚持,就能做得和他一样好。接下来,我们又学习了实战姿势和直拳。
也许那天学得太认真了,下午回家的路上,我每一步都走得很艰难,浑身上下各种疼。好不容易到了家里,就一下子瘫在床上一动都不想动了。晚饭后,小表哥来了,他也想学跆拳道,来询问我的感受,看见我的那惨样,直摇头。大概是被我痛苦的样子吓住了吧,他说什么也不去学跆拳道了。而此时表哥对于跆拳道的畏缩,加上我浑身的酸痛,我都想退缩了,但是当我想到当初的梦想时,想到那些我佩服的师兄们曾经也是这样在痛苦中坚持下来的,我觉得我不能这么轻易放弃。
浑身疼痛的感觉持续了好几天,才慢慢消除。当身体适应每天的训练强度之后,往后的日子除了辛苦还是很快乐的。一个班的学员们常常在一起切磋技术,交流各自学校的趣事,不知不觉地我们都成好朋友,和教练也很熟了。有时看着新加入的学员,我还会产生一点小自豪。
当钢琴班的一位女学员大方地坐在钢琴前为大家弹奏时,教练示意我们也上场,我们在门前的空地上集体表演了一套品势,虽然动作不太整齐,可是大家都很卖力,表演得到了一阵阵的掌声,我们的心里美滋滋的。集体表演结束,我们又两两上去对练、摔跤,动作很专业,因为是砖地,为了不让队友受伤,我们只把对方轻轻摔倒。对打时,我们这一组的学员先戴上搏击手套,做一个中段防的动作,对手心领神会,一个又一个横踢踢过来,又准又狠;我们换了角色,对手换了个防守的动作,该我们踢了,我们也一脚狠似一脚地踢过去。尤其是师兄的连续几个潇洒的腾空侧踢,看得我们“内行”都羡慕不已。
跆拳道让我在摔打中成长。我在这里感到了快乐,学到了技能,交到了朋友,更重要的是,懂得了坚持与毅力对于我成长的重要性。