生活的真谛是什么?生存下来到底是为了什么?——题记
我常常坐在窗边想——我到底为了什么而活着?
窗外,正是太阳落山的时刻。这时的景物,往往是和谐的、美的——几只鸟嬉闹着飞向他们的家;树叶飞落,有的在空中随风旋舞;蓝里透白的天空,被鸟划过一丝细痕,随即湮没。
我想起了氤氲在秋季的时光。那年秋季,时光似乎很清闲。我站在树林里,正看着白色的轻盈的蝴蝶,它一会儿落在枯萎的草上,一会儿落在飘落的树叶上。它的身子很轻,如一缕烟,还似一颗蒲公英的种子。它全身呈白色,在它飞过的路上,似乎留下了它翅膀上的白色粉末,如一缕白烟载着它。而周围,却是萧条一片——枯萎的草,黄色的树叶,干涸的池塘,还有只剩下秸秆的土地。
这一切,与白色蝴蝶显得格格不入,它梦幻的烟雾,也未能为这里增添一点生机。
天地之大,它要走向何方呢?
我不知晓,恐怕它自己也不知晓。
是啊,天地之大,等待它的只可能是死亡!他没有伙伴,没有任何能给它慰籍的人,有的,只是它自己。
仰头,孤单弥漫。
有晶莹的东西划过,随即飞快消逝了。
它能做的,难道只有这了吗?
他曾经,努力地飞,尝试过许多新鲜东西,到现在,只是一瞬罢。那一瞬间,它是毫无目的、随波逐流地飞,想罢,那些东西只是平淡无奇的,用它耗费大半生的时间,不值得!
他现在才明白,是不是太晚了呢?
不!不晚!他明白了,向着夕阳出发。一定要生存下去,生存之后,便是恒久的追求,不要被人生路上的美好蒙蔽了双眼,失了初衷。
刹那间,我明白了许多。