我是生活在一棵老树上的毛毛虫,从我出生的那一刻起,上天就似乎安排好了我被人嘲笑的命运。这一切都因为我的外表是那么丑陋。就连其他树枝上的毛毛虫遇到我也扭动身子仔细地打量着,他们也觉得我丑得不可思议。
树上的鸟儿耻笑我。我无力地反抗道:“据说蝴蝶是由虫子变的呀!”“哈哈……就凭你?也不看看自己长成什么样子,不自量力!就算变成蝴蝶也是最丑的,哈哈……”
我背负着这些耻辱,狼狈不堪地苟活着。那么大的世界,我就像被遗忘了一样,只有那饥饿和疼痛的感觉证明着我的存在。我拖着疲惫的身子在风雨中孤独地生活着,甚至找不到一片可以让我栖息的枯叶。我本想离开这个冷酷的世界,可是我不甘心。我决定努力一次——蜕变成蝴蝶,哪怕是最丑的一只。我改变不了别人的看法,但我至少可以尽我的力量改变自己。
于是,我在那古老的树干上不停地忙碌着,不停地吐着丝,编织着我也许是虚幻的梦。当茧织成后,我无力地沉睡在里面。我很欣慰,即使不能变成蝴蝶,至少不用再面对那些我无法承受的讥讽。
不知过了多久,我从沉睡中醒来,我的身体有着前所未有的束缚感,我想:“这大概是我该全力以赴的时候了吧。”我用尽最后一点力气挣扎着,从蛹中挤出来——不经意间听见一阵惊叹:“好美的一只蝴蝶呀!”
我诧异了,轻轻飞到河边,注视着水中那美丽的身影,那是我吗?硕大的双翅如羽衣般轻薄,在阳光下闪着玉似的光芒。啊,我终于可以在天地间自由地蹁跹了。