鱼儿,凭借着鱼尾的摆动,而畅游于海洋;鸟儿,任其借着翅膀的振动,而飞翔于整个蓝天;野鹿,凭借矫健的四肢,奔跑在碧绿的草原里。所谓鸟有鸟道,兽有兽路,因此,我们也应走在我们自己的路上。
当今社会中,我们也应该各司其职,就如动物间的关系一般,有着自己的一片领土,这样,我们才能在繁忙的十字路口找到一个属于自己位置和自己的方向,才能在这个喧闹而又繁荣的市区,仍有一方属于自己的净土。
人生需要一场“说走就走”的旅行,但这场旅行是否如竹林士贤般在山间开辟出自己的一方净土,是否如苏轼般在孤舟中,随波逐流,顺流而东也,是否也是诗人的伐竹取道,访名山呢?答案自知,我们在旅行中,也亦顾对社会及他人的影响或者伤害,对于营救来宾市被失联的驴友,我觉得他们没有正确的行使自己的权利,对他人造成巨大伤害,浪费大量的公共资源,对此,我们应该自觉遵守公共秩序,不要擅自行动。
当今时代,人们已经忘却了“山中访友”之感,很多人奔波于世俗之中,而忘却人之本性,撑一支竹杆,踏上那双老布鞋,与时间亦步亦趋的行走在山间,那山涧里的瀑布声回荡在我的耳旁,两岸的树木郁郁青青,在心中,似有了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的归隐之意,那天然的木香,野花的芳香拂过,微微有些醉意,终于明白了那句“醉翁之意不在酒,在于山水之间也”。山水之乐,得之而欲乎心。安步当车,静赏烟霞,姣花弄影,柳暗花红。在此处,少了都市霓虹灯的灯红酒绿和路边小摊的叫卖声。只有不知名鸟儿在远方歌唱,牧童传来幽扬的笛声,使自己那热闹的心得到平静,山间之路,走过了我的少年时代,但一声声脚步声仍回荡在我的心中。
也许,我们没有能力像徐霞客一般为自己的旅途写上一本厚厚的传记,但我们在路途中,也似乎有了花草树木的陪伴,也有泉水叮咚欢鸣的声音。
行于世界,我以我独特的步伐走向我的人生,在我的人生路上我有我想要的风景,每一次的抉择中,我都不枉此生。