微笑,是心灵的鸡汤,那是一份温暖,一种支持。带着微笑上路,就少一份艰难,多一份幸运。带着微笑上路,失去的只是悲伤的陪伴,而得到的,则是美好的人生。
天灰蒙蒙的,家乡的小路上黄土弥漫,我独自一人拖着疲惫的身躯走在回乡之路上。抬头望望天上积压的灰色云层,脑中浮现那张打满红叉的考卷,我的心情似乎比这萧瑟之景还要惨淡。
“啪!”一个蓝色的闪电让我回过神来,雷声也开始响起,我突然想起,今天要小暴雨,没带任何雨具的我连忙找地方躲雨,课更加倒霉的是,周围除了麦田没有任何建筑可以躲雨。
雨开始下了,豆大的雨点把土路上的泥尘打得飞溅的四处都是,几个不规则的泥点印在了我的衣襟上,这时,远处走来了一个打着雨伞的人。这时我已顾不得犹豫,飞奔过去,向那人请求道:“叔叔,我可以和您打一把伞吗?”这是一个庄稼汉,看起来很和善,他打量着我:“孩子,怎么了?是不是心情不好,看你一脸不高兴。”“嗯,是啊。”看来我把“悲伤”二字都写在脸上了。他冲我笑笑说:“走,咱们打一把伞。”我点点头。
路还很远,一路上叔叔并没有问我不高兴的原因,而是让我给他讲自己经历过最有趣的事,雨渐渐变小,而我的心情也奇迹般地变好了。不久,阳光回到了这片土地。
要告别叔叔时,我想用钱答谢他,他拒绝了,而是说:“送叔叔一个微笑,好吗?”我楞了一下,冲他真诚的笑了笑。“这才对呀,年轻人要有年轻人的朝气,孩子,再见。”他转过身去,我目送他走远,只见他走了几步又回过头来,冲我喊着:“记着,要带着微笑上路啊!”
在阳光的抚爱下万物又恢复了生机,叔叔的话在耳边回响,突然觉得心中好暖好暖!于是,乡间路上留下了一个年轻人朝气蓬勃的身影……