我家养了两只乌龟,一只大的,一只小的。原先把大乌龟放在一个大的鱼缸中,小乌龟放在一个小的塑料盒中,起初没有发觉什么意样,其中小乌龟有两次爬到拖鞋上和卧室的拖把里,费了很长时间才找到。为了不让小乌龟爬出来,我们两只乌龟一同放在了同一个鱼缸中。一次,吃过晩饭,我看到那只小乌龟贴着鱼缸向上爬,爬一次滑下一次,再向上爬再滑下,但它还是在不停地爬,重复着向上爬的动作。这时大乌龟说:“兄弟,不要再费事了,你是爬不出去的。我已经爬过多次了,都没有成功,你这样只是徒劳无功,放弃吧,老老实实省点力气吧!”小乌龟说:哥,我原先已尝试过了,我原先待的容器,我爬出去过两次,我已经有经验了,只要我坚持,我就不信爬不出去。就是爬不出去,还能只是在这鱼缸里待着吗?活动活动也很好吗!就这样小乌龟在不停地爬,不停地滑下,但是它依旧坚持不停地向上爬。
从两只乌龟的对话,我们应该怎样评论它们,到底它们谁对谁错呢?我认为我们现在不应该评论它们的对错,应该分析一下两只乌龟的对话,给我们什么样的启示?两只乌龟的对话反映出了两种现象。从大乌龟的话语折射出一种现象,既然做不成什么大事,就顺其自然,能放弃就放弃,不要孤注一掷,耽误时间,最后只能是徒劳。这种人发映了做事的软弱,对人生没有大的追求,一生挥碌碌无为。曾经看到过这样一则漫画:一个人扛着铁锹失望的摇着头走了,边走边说:“这里没有水!”然而在他身后留下大大小小的坑,有的离地下水只是咫尺之遥。
在我们身边,这样的“挖井人”不胜枚举,他们虽然付出了很多精力与汗水,但却力不从心,轻言放弃了,就只是徒劳。仅是敞开的成功大门訇然关闭,留下的只身无尽的悔恨与失落。而小乌龟那种持之以恒,坚持就是胜利的精神,才有成功的希望,当认定一条正确的道路时,无论前方道路多么艰难险阻,我们都要永不言弃,坚定不移地走下去,成功女神就会降临。
乘古今之风,览中外画卷,无数成功人士的丰碑下都有着“永不言弃”的厚重基石。如果爱迪生在试验寻找灯丝失败后放弃了,就不会有灯泡的发明,就不会有他的成功,就不会有霓虹灯下的繁华,火树银花;如果巴尔扎克在年轻时的贫穷病痛折磨中放弃写作,就不会有旷世巨作《人间喜剧》的出版,就不会有他的名字流芳百世;如果诗人拜伦在出版第一本诗集遭到众人嘲弄时放弃写作,就不会有诗的变革,就不会有他的诗集被后人传颂。
无论做什么事,即使坚持了不能成功,我们可以分析一下不成功的原因,找出解决的方法,那才能向成功迈向了一大步。就是不能成功,我们坚持做了,我们积累了较多的认知经验,也算一种收获。任何事情不可能都会成功,说明我们选得内容、方法、形式不对,我们可以从别的方向、思路去想去做。就好比是小乌龟,虽然不能成功,但它没有被困难吓倒,永远不会放弃,其实收获“永不言弃”的精神就是成功。
坚持与放弃,这是一对冤家,它们的最终结果是不一样的。我们将如何选择,就取决于你想得到一个什么的结果?
成功贵在坚持,失败必会放弃。