曾一度自诩作文功底还算OK的我,在看过《初中生·作文》后也不得不自惭形秽。
合上《初中生·作文》 , 我深刻的认识到,我不能因为在作文上的一些小成就而沾沾自喜、止步不前。我应该不知满足,将自己不断提高到新的水平。
《初中生·作文》中,我最喜欢的,也是最能触动我心灵的,还是那些朴实无华、真切的记叙文。如《我们相差11岁》和《温暖》。
《我们相差11岁》记叙的是作者和妹妹之间的趣事,以及妹妹的小手到处“为非作歹”,让自己蒙冤的事。全文下来,作者没有用太多富丽堂皇的词语修饰,但是让我读起来非常的有感觉,那种感觉叫感动。我觉得,那是因为作者将自己全部的情感倾注在了文章里,那是她的真实情感。特别是看到妹妹在“我”刚做好的作业上乱图乱画后,突然冒出一句:“姐姐,对不起,没关系。”时,我笑了,是因为妹妹的“懂事”而笑,也是因为她的童真而笑。我想,任何一个人看到这儿都会为之所动,都会因为妹妹的小天真哑然失笑吧!在作者笔下,“妹妹”的形象呼之欲出,我认为,这就是在文章中加入“真情”的魔力。
而像这样“实而不华”的文章还有《温暖》。
《温暖》写的是“我”出车祸住院后,母亲对我倾心照料的事情。这篇文章的开头很有新意,作者是用第一人称写自己正在骑单车,后来竟不知怎么的,听到妈妈在耳边说“孩子……孩子,你没事吧。”,这是怎么了?“我”不是正在骑新买的单车吗?这样一来,很快就将读者带进了情景中。当母亲得知“我”脑中有瘀血时,躲在厕所偷偷地沫眼泪,而后又若无其事地问“我”想吃什么,对我细心入微。我不禁想到了自己的母亲。那时我因病住院,母亲也是那样,细心认真地照顾我,恨不得代替我去承受那份痛。想到这儿,我哭了,泪水不由倾涌而出,我懂的,我懂母亲对我们的那份珍贵的爱。
其实,爱的表达不用太复杂,简简单单就好,亦如我们写作文,文章不用太文艺,真情流露就好。今后,我将将今日的感悟运用到明日的作文中。
所以,学无止尽,写作是一个不断进步的过程,我们应该“贪婪”地去汲取更多来充实自己。