墙角的小提琴早己沾满了灰尘,在一个被遗忘的角落里,幽幽地诉说着所有的欢乐与痛苦。时间以一种奇特的姿态行走着,明明走得飞快,却让人觉得一切都是静止的。7年前所有尘封的岁月都在同一时间涌入大脑,头一阵眩晕。
那时的我,根本什么都不懂。那年夏天,太阳拼命地烤着大地,知了也烦燥地叫个不停,就在那样燥热的季节里,我疯狂地迷上了小提琴。悠扬的旋律让我感到无比愉悦,我多想躲在没有人可以找到的地方,永远沉浸在乐声中,哪怕被海水吞噬,被大浪卷走,被千年冰封。
终于,我获得了一把真正属于我的小提琴。说实话那是十分廉价的,音色和材质都烂得可以,但我却把它当成宝贝似的。找出一块柔软的布小心地擦适着,激动地抚摸每一丝纹理,笨拙地调整每根弦的松紧。永远会记得,在那样的年纪,我第一次有了追梦的感觉,飞翔的感觉。
接下来的路并非一帆风顺,老师说我没有天生的资质,只能用后天的苦练去弥补。我知道我的潜力埋藏在很深的地方。我期待在音乐中找到灵感,但灵感始终没有出现。我生活在等待中,等待我的小宇宙爆发的那一刻。
练琴的艰苦是我根本不会想到的。我开始为了逃避练琴而和父母撒谎,和他们吵架。我终于失去了耐心,烦燥地撕碎了所有乐谱,那些白色的碎片在空中飘散、盘旋,像一个个无辜的小孩。父亲和我进行了一次长谈:“看来你不是真的喜欢拉琴。”“不,我很喜欢。”“喜欢一件乐器,你就必须为了它付出你所有的努力,只要努力过了,成功不已经不远了。”我抹干了眼泪,抬头看看窗外。云散了,因为风醒了。月升了,因为太阳睡了。我哭了,因为我懂了。
或许,梦想并没有成就天赋。现在,我也常常练琴,不再去思考有任何技术上的提高,而为了去追求心里的平静。梦境里,常常出现一个吉它手浪迹天涯的画面,一边创作,一边弹琴,是凄凉的,但是平静的,不为别的,只为了自己的音乐梦想。
第一次在上海音乐学院门口走过,看着里边的哥哥姐姐们背着琴,怀着梦想走在校园里的时候,心中就有了一种按捺不住的激动。梦想真是一件神奇的东西,它在眼前挥之不去,更在心里挥之不去。梦境里的幻影常常在我眼前晃动。我开始尝试创作,但的确非常失败。没有人欣赏我的音乐,或许是歌词的陈旧,或许是曲调的怪异,但我不会介意。我愿意做一个寂寞的歌者,一个低调的写手,平淡而与世无争。
走过,梦过,伤心过。不为别的,为了梦境里的那个幻影和音乐梦想。