这几天,我遇到了奇怪的事。
交通灯坏了,而且是学校人行道的交通灯坏了。没有了交通秩序,学生根本没有办法过马路,而且非机动车道的交通灯还没有坏,但这些汽车好像并没有看到非机动车道的红绿灯,不顾行人安全。正好我最近正在读《孙子兵法》,习得了一招:“凡先处战地而侍敌者佚,后处战地而趋敌者劳。故善战者,致人而不致于人。”意思是善于指挥作战的人,总是调动敌人而不被敌人调动。我想,我不应该被这些汽车调动,而是调动这些汽车,让他们遵守交通规则。因为学校旁汽车的行驶速度并不快,所以我就在绿灯时,飞速地过了马路,其他同学也效仿起来,跟着我过了马路。汽车也被迫地停下来。红灯时,同学们停下来,汽车就开始行驶,似乎交通又回到了原来的态度。我很高兴,但是我完全想错了。在人少或没有人时,这些车依然闯红灯。我很无奈也很生气。我想,算了,闯红灯闯黄灯,随他们去。过了几天,交通灯修好了,一切都回到了原来的样子。
看来,过马路必须要遵守交通规则,同时还要借助《孙子兵法》。