我的家乡是山东省淄博市淄川区。
我最喜欢吃淄川大肉烧饼。喜欢吃,并不是因为它上了中央电视台《走遍中国》栏目,而是实在太香。
烧饼又薄又圆,两面金黄,烧饼上面裹满了厚厚一层芝麻粒,饼内带肉,吃起来满口生香,真是天赐美食,难怪在电视《走遍中国》里做专门的介绍呢。
淄川人做肉烧饼的器具很特殊。一是特别的烤炉:上面是一张铁板。下面是烧得旺旺的锯末。二是特别的道具:一个光滑明亮的特制瓷器,像一块褐色超大鹅卵石。
做烧饼的面,是很有技术含量的,硬了抻不出去,软了拿持不住。
做烧饼的程序是这样的:
第一步:把和好的面揪成一个个馒头大小的剂子,然后抻皮包馅。
第二步:馅包好后,放在抹了油的光滑鹅卵石上,用手沾着水向四面抻展。转眼间,面团就成了一个又圆又薄的饼。里面的肉馅也随之散开,形成了不规则的肉丁。
第三步:将饼放到早已准备好的大芝麻盘里,裹上一层厚厚的白芝麻。
第四步:把饼翻过来,让有芝麻的一面朝上,放在一个扁平的大扫帚上,“啪”地一声贴在炉内的铁板上。一会儿工夫,烧饼就慢慢地鼓起了气泡,大约5分钟左右,烧饼就熟了。
第五步:拿小铁铲轻轻一铲,烧饼出炉。咬一口,芝麻的浓香、肉的醇香,麦面的麦香,三者揉和在一起,天哪,天底下还有比这更美味的美食吗?
和面、拌馅、揪剂、摊饼、裹芝麻、贴饼、铲饼,这一道道工序,哪道都像艺术。每次我去买肉烧饼,总是在那儿目不转睛地看叔叔或者阿姨在漂亮而娴熟地玩转各种弧线。直至店家给我包好说“小朋友,你的”,我才恋恋不舍地离开。
家乡的大肉烧饼实在好吃也好看。就在写这篇作文的时候,我又想吃了!它的香、脆、软、鲜,实在不是一般的美食能与之相媲美的。
哈哈,放下笔,买大肉烧饼去!