现在,一个我在房间里敲打着键盘,逃避今晚的自修。温柔的夜色业已温柔的降临,此时此刻,回想下午的赛事,心情依然难以释然,隐隐地作动着一种无以言说的感觉。有些失落,有些受伤,还有些切切的痛,有若从高处摔下,不知不觉,瞬间与大地相撞,竟还有知觉!
学校今天举行运动会,我在1500米的比赛中倒数第三。我跑得好辛苦,身体内似有一块快肉在抽搐。我从一开头就害怕了,失去了方寸,盲目的跑,痛迫使我慢跑,越跑越痛,越显疲乏。跑到第三圈,一阵阵抽搐令我不得已停下步行,望着远抛我于后的一堆人,只能无可奈何!华胜见状过来陪我。一股惘然的倾吐感忍不住发之于外,我坦言自己没有耐力,能耐太差,失望的阴影无限大的在笼罩我。他尝试为我找借口,我亦明白他,却拒绝!我宁愿实实在在地输,实实在在地说自己的确是输在能力上,也不要为自己找借口而放弃努力,也不稀罕任何为客观事实掩饰的托词,它令我更感到耻辱。
在我的青春期里,每一件事都是考验。我没想过走出跑道,默默地念记老师所希祈我的坚持到底,只要再努力一下,我就可以坚持到底!。我重新再跑起来,在好多同学仍然支持我的喊声中,终于也赶到了终点。我相信人不光靠成就显示自身价值,拒绝放弃也能体现自身价值。可,我难以说出这次的坚持到底就是成功,因为一阵很深的歉疚。
在比赛中,老师和同学都在为我加油,好些女同学还出乎我意料之外,叫我保持实力,慢慢来。可从昨天傍晚的试跑中,我已经知道“实力”不在我身上。
我过去两年给整个班的印象大概是对集体莫不关心,对集体荣誉毫不在乎的。但我这次真的是想为集体出一点力。做人最重要的就是要了解自己。因此,昨天也就试跑了一次,结果是才跑一半就不得已停下休息,很久。其时,依靠在篮球杆下的我,环视着诺大的长圆形跑道,油然而生一丝丝惧怕,更不由自主地嘲笑着自己。原以为自己很有体力,跑四五圈都无所谓的,想不到一试,居然如此不堪!是可笑的,因为没自知之明。
其实,在临开赛的时候,土金有叫我让给他跑,我say“No”。我想去尝试从前从未尝试的事情,尽管要量力而行。一味固执地尝试未必可取,可尝试也是一种实践,会让我们更加了解自己。尝试最大的敌人是半途而废,它代表一无所有。虽然不是半途而废却没有取得成功,到底失败使我重新反省自己。遭受失败后人们往往获得一段使自己蜕变的宝贵时间。并在这段时间里重新认识自己,矫正对自己的过高过大的认为,从而决心改变自己,以此为自己的成长馈赠一份人生最好的礼物,使你对未来看得更清楚。(这不是大话空话套话,我一定会坚持自己正确的选择。)
迄今为止,在1500米的比赛中倒数第三是我所经历的最棒的事!