遇见初中作文
我曾经在炎热的酷暑时节遇见你,又曾在繁花落尽之日与您分别。过往和岁月一并逝去,同江水伴着涛声流向大海。虽然时隔四年,但我依旧能感受到那股灼人的热浪,以及您挂在脸上的微笑。
那个夏天,您教会我的,我常常在心灵中遇见……
还记得我第一次下象棋……
这是“马”,它走的是“日”字;这是“炮”,要隔着一个才能打后面的哦;这是“将”只能在这个米字格里走;哦,对了,“将”和“帅”对着,中间没有其它棋子时,最后挪棋的人输。不出五分钟,我便全会了。
自那以后,我便迷上了象棋。每天放学后,都要缠着您来杀一盘,这象棋成了我们爷孙俩的另一种交流方式。每次下棋,我总能学到许多。
有次下棋,我快输了,或许是好胜心太强,我居然直接用“炮”吃了前面的“马”,把“兵”当成了“特种兵”,吃掉了您的“车”。您看到了,对我说语重心长得说“潼潼,这人生也如一盘棋,每个人都要守规矩,知道自己该干什么,这样就不会随便打破规矩。其实输赢不重要,重要的是享受它,找到自己的不足并加以改正,避免以后再输在同一个点上……”,您的话铭刻在我脑海,每当我失败犯错时,它总会在我心灵中闪现。
您走后的两年,我再无心去摸象棋。前两天母亲把象棋拿回来了,望着这象棋,您曾经的教导又在我心灵中回响。
苍天不只让我们爷孙一场,更有心灵的相遇!不知何时,才能不在心灵的彼岸眺望,再来一次殿堂的相遇……