以前,我是一个“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”,父母让我做任何家务,我都一口拒绝,因为做完活,真是又脏又累的,所以我懒得做。自从咱们家有了新的规定以后,我变得勤快了。就是因为做好家务之后,会有报酬的。
爸爸提议出来的建议使我加进了对做家务的兴趣,只要干完活儿,就可以领取我的工资—一元钱。这使我的零花钱迅速增长,现在早已达到了300多元钱每天一日三餐之后,等父母亲吃完饭,我也匆匆把碗放下,直奔厨房里去洗碗。
爸爸告诉我:“洗碗时少放洗洁精,用多了,会对人体造成伤害。”
我开始洗碗了。右手握着沾有洗洁精的抹布,左手拿着油腻的菜碗,小心翼翼的搓了起来,把肮脏的地方擦了个绽亮,正准备冲洗时,最惊险的一幕,就在这 一瞬间发生了—沾满洗洁精的菜碗差一点儿从我手中脱落。幸好我“眼疾手快”,接住了那滑溜溜的碗。“嗨,真是的,我怎么这么不小心,真倒霉呀!”我长长的' 叹了一口气。好不容易才把所有的碗洗干净了,便到爸爸那儿去领“工钱”了。
爸爸检查好之后正要给我钱时,一只大手从天而降,我回头一看,原来是妈妈,见事不妙,我想:这个场面只有“智取”了。我说:“快给我,大人是不能不讲信用的。再说,“一份耕耘,一份收获”。有付出就会有收获。”
“好,好,好。我家来了个“小律师”。给你就是了。”妈妈笑着说道。
我高兴的接过钱,把它存到储蓄罐里。经过这件事,我明白了:大人们挣钱不容易,做家务也是我力所能及的事,不能索取报酬,我想:今后肯定不这样了。