夏日午后,蝉声如织,勾起了我对往日无垠的回忆。
小的时候,同桌向我借了一块橡皮,同桌用的多了一点,一个角擦没了,便会引起一场激烈的争吵:“你怎么用了那么多呀!不行!你得赔我一块新的!我妈妈昨天刚给我买的新的!”而现在不会了,就一个一两元钱的橡皮擦,用了就用了吧,反正家里还有呢,犯不上吵得那么激烈呀!
小的时候,上课写字,同桌超了“楚河汉界”,一不小心碰了我一下,我一个字写歪了,就还恨在心,不一会儿,就用胳膊肘还了他一下。而现在就不会了,就算字写歪了也没什么大不了的,顶多划掉重新写一遍呗,有什么呀!
小的时候,上体育课时,有小朋友不小心踢了我一脚,我“嗷”的一声惨叫,恨得牙痒痒,马上找到他,狠狠地还给他一脚,让他也无比疼痛。而现在我长大了,早已不在意那无心的擦碰,更不会存心报复。
小的时候,同桌看着我的作业,想抄写一点,并与我争抢我的练习册,并把我的练习册直接撕坏了,我十分恼火,不一小会儿,我也把他的练习册给撕坏了。而现在则不会了,抄就抄吧,反正对他也没什么好处,害他自己呢!考试他没得抄。
小的时候,明明自己并有有做任何一件坏事,但老师和家长都冤枉了我,对我一顿乱七八糟的臭骂,我听后只会扑倒在床上失声痛哭。而现在,我也并不十分伤心,我学会了理解家长和老师,反正我没做错事,身正不怕影子斜。
小的时候,晚上玩电脑没玩够,妈妈把电脑拿走关掉了,我只会又哭又闹,非要再玩两场不可。而现在,学会了理解,也明白了事理,不会再闹,安心地睡觉……
又是一个蝉声如织的夏天,我明白了:我长大了。