竹,岁寒三友之首,又乃四君子之长,文人墨客甚爱之,千百年来,咏竹之篇不计其数,吾亦甚爱之。
竹,无牡丹之华贵,无芙蓉之娇美,无柳絮之飘逸,貌不惊人,普普通通,实则不然。
竹节节生长,青青枝叶,鲜有四散,一发笔直向上生长,不牵牵连连,不枝枝节节。近之,则有淡淡清香袭来,若有若无,忽聚忽散,不私兰之浓郁逼人。若将竹剖开,观之,乃空也。世人以为无心。非也!竹中通外直,恰似莲。空非无心,实为坦诚、正直者也。
郑板桥曾云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”好一个“任尔东西南北风”!莫非竹之傲骨之真实写照焉?静坐回首,无论寒风凛冽,还是骄阳似火,而等总能于竹林中见到那巍巍苍翠之绿,终年不败。
细想岁寒三友之余者,竟无一人能及竹。梅尽管“凌寒独自开”,但终只是一时景致,不能长久;松巍巍挺立,严肃到少了份亲切感,竹则无此憾。静思四君子中旁人,亦无一人能胜之焉。兰太过花香袭人,使人皆不敢近之;菊太过清高,孤芳自赏,到头来无人愿近之。相比之下,竹实兼备了四者之长,而舍去了四者之短。
竹,正直,清新自然,拥有超凡脱俗的气质,不屈不挠,奋力生长,其生命力之旺盛,世间少有。竹,清清白白,坦坦荡荡,潇潇洒洒,铁骨铮铮,真乃万物中之侠者也!来世,吾愿为竹!