茶自古以来就是万木之英,每一种茶都有自己独特的语言,茶文化更是博大精深,源源流长的华夏文明的重要组成部分。对我来说,品茶不仅是在品尝一种味道,感受一种心情,更像是在欣赏一位恩师。普洱茶,乌润褐红,汤色浓重如资历深后的老师,款款走入你的内心,等待你吸取他们身上的知识。岁岁年年,他们送走一批批的学子,哪一种经由岁月沉淀的风韵,总叫人怀念,叫人向往。
苦丁茶,入口微苦。而后一股甘甜沁人心脾,就像常常批评开导我们的班主任。很多的时候,啊闷得苦口婆心和恨铁不成钢的唠叨,我们总是那么的不耐烦。长大以后,多次碰壁才恍然大悟,原来他们早有提醒。
红玫瑰茶,热力四射,青春逼人,像是刚从大学校园里走处的一群精英,走上了教师的岗位才知道再灿烂的光芒也有耗尽的那一刻。如果不及时补充自己,也不过昙花一现。所以,他们不断要求自己更优秀。深夜的灯光下总有他们的身影。
茉莉花茶,茶如其名,温柔体贴,细心周到,如照顾我们生活的老师。面对成百上千的学生,他们总是面面俱到,清晨唤我们早起,夜晚为他们熄灯,就像一位母亲细心照顾着自己的女儿。
云雾茶,白雾横江,云鬟雾鬓里令我想起了声乐老师。他们似乎都是慵懒的女人,作为一门不要求考试的科目,他们似乎有大把大把的时间。很多时候,她们都是安静地坐在声乐教室中,偶尔的课间时光,才会有优美的琴声从她们的指尖流出。她们微笑着对待每一个学生,却吝啬赞扬的语言。因为艺术是不容亵渎的。
菊花香茶,茶初泡成清香袅袅啜一口,淡淡的菊花香溢满唇边,经久不散。仿佛能看到深秋篱笆院子中的菊花,风刀霜剑寒相逼,却承受着生命不能承受之重,积蓄着做霜的力量。就像是在你被秋天的风霜蒙蔽了双眼时,为你讲述菊花的故事,带给你生活信心的老师,同样让你难以忘怀。