每当我们还 在睡梦中,就有这么一群人,已经穿梭在城市的大街小巷。开始忙碌了,每当夜深人静,热闹的马路也已安静下来,有一群人依然在为这个城市做最后的''妆点''。
7月13日以后,每天的最高温度,都超过了39度,在这持续炎热的高温下,尤其是中午路面温一度高达六七十度,路面上都可以煎鸡蛋了。然而环卫工人却要顶着炎炎烈日,在如此高温下打扫城市路面,保持城市的清洁。真不愧是城市美容师,一年365天,不论严寒酷暑,天天如此辛勤。
住在我家隔壁的一位环卫工人李阿姨,每次回家天都很黑了,人很累身上也很脏。有次我问李阿姨,即然这工作又脏又累,为何你还 要做呢?李阿姨摸着我头说‘‘孩子,这工作虽然累又脏,但也得做啊?如果每个人都怕累怕脏,那马路上还 有干净之处吗?’’李阿姨做环卫工做已有十多年了。在这十多年里她不但辛勤工作,还 拾金不昧,她捡过几次钱包都还 给了失主。最多一次包里面竟然有十几万现金,天啊,十几万现金对她来说简直是天文数字,但她没动心,还 是还 给了失主,这种精神是多么地可敬。
她们大多来自偏僻的农村。有人说环卫工人是最普通,最低层的劳动者。但是她们用自己的双手塑造了城市的美丽轮廓。其实她们收入并不高,为了这座城市的美丽而默默贡献着。这就是环卫工作者。
为这座城市默默贡献的还 有我们可亲可敬的交警叔叔。
在酷日炎炎的夏天,他们站在马路中间以最标准最专业的手示指挥着交通。大公无谓地坚守岗位,让城市道路更宽阔通畅,无论刮风下雨天天如此,哪里有交通事故,哪里就有他们的身影。就拿前段时间来说吧。杭州连续暴雨,路上根本就没法开车,甚至有些路口的水都已经满过膝盖,这时候交警叔叔冒着暴雨在水里直勤。一会这里车子熄火了,—会那里车子发动不了了。
这件事情我是多么地有体会啊?我们的车子也正好在路口熄火了,爸爸正想打开车门下去推车,交警叔叔就过来说‘‘ 这里的水很深很深,你不要下来了,我帮你推吧。’’不一会儿车子已经推到了没积水的地方。当时,我的心里不知道是什么滋味。脸上留下了幸福的眼泪。还 没等我回过神来跟他们说声谢谢,他们早已经去帮助其他的人了。
我坐在车里等拖车的时候想了好多好多,也告诉了自己,一定要好好学习长大后也要做个对社会有用之人。
杭州为什么会这么美丽啊?原来是—颗颗美丽的心灵在点亮着这座美丽而繁华的城市。