年到了,家家都很热闹。每户人家都将自己的拿手绝活搬了出来,有的包饺子,有得打年糕,还有的做着各式各样的肉类,绝活多种多样,可最终都是为了年夜饭做准备。
家人的归来,不仅带来了对家人们的关怀,久别重逢的珍惜,也带来了一箱箱年货,有水果、坚果、生鲜……许多人家会将一些年货带入年夜饭中,用来犒劳一下,也庆祝了新年的来临。在吃年夜饭时,大人们饮酒庆祝,小孩也喝饮料,庆祝家人的团聚,大家围着桌子,品尝满桌的饭菜,既满足了自己的胃口,也借此表达了自己对新年的留恋。
年夜饭吃完后,便要守夜,古时守岁有两种含义:年长者守岁为"辞旧岁",有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。小孩们便在此时放烟火,意喻来年收成好,财源旺盛,图个吉祥。每在这个晚上,家家户户灯火通明,以迎接新年的到来。子时过半,外面便会响起噼里啪啦的鞭炮声,庆祝新年的到来,也表示也过去一年的珍惜。
初一一到,便要早早起来,先向长辈拜个年,祝福长辈健康长寿,万事如意,长辈便会给压岁钱。然后便吃长寿面,意喻年年长久。吃完面后,便开始拜神祭祖,以保一年的顺利平安。
而初一过后,便开始走人家,场面之热闹,正是高朋满座。大人们互相道喜,说着吉利话,小孩们一起放着烟花爆竹,和和睦睦。而在吃饭时,大人们互相叙叙旧,促进一下感情。饭后,大人们便开始打麻将,麻将中的“发”便意喻着发放赏金,领赏发财,为新年博个好运势。
这就是年味,一种充满温暖与亲情的味道,随着时间的增长,相信年味也会越来越浓。