我的外公是个很慈祥,很温柔的人,脸上总是挂着慈祥的微笑。外公的长相并不出众:不高的个子,还略显有点胖;黝黑的皮肤可以看出他经常在太阳下暴晒,对,我外公是个辛勤的农民!
外公的温柔体现在很多地方,最多体现在对外婆的那份温柔。为外婆之前生过一次大病,所以身子比外公虚落,从外婆生病那时起,家中的所有家务都有外公承包了。每一天早上,外公都早早的起床了,为了给外婆准备早餐,熬了锅粥。长年累月的做菜,使外公有了一手厨艺,就连拖地、洗衣服什么的一般也都是外公来做的呢,这让外公成了少有的家庭主男。
外公对小孩子很好,就那外公隔壁的那个小女孩来说吧,那个小女孩和我一样大,小时候跟我一起玩过,长大了,就没怎么在一起玩过了。外公每次一见到那个小女孩,就会问她:“你饭吃了没啊?你作业做好了没啊……”什么的。外公还经常会给她糖吃。所以村里的小朋友都和我外公很亲近。
最近我生病了,妈妈带我去医院配了点中药。那中药可苦了,没次一喝,我就会反胃,想把五脏六腑都吐出来的感觉。外公好像一开始就知道我会讨厌吃中药,冒着火辣辣的太阳,到楼下去给我买糖,让我在中药吃好后再吃。
外公,一个多么平乏的字语,却包含着无限的关怀,每次一看到这个字词,我都会有千万思绪涌上心头,因为,感恩。