古人云:“天行健,君子以自强不息”——《周易》
自强不息的精神不仅是我国传统文化的精髓,也是中华民族生生不息的精神源泉之一。还记得诗仙李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪言壮志,一代名相文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀,还有宋朝才女李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。这不是自强不息精神的体现?暂且不提李白,文天祥,连李清照一介女儿身都能有自己的豪迈,更何况她还处在那样的一个时代!
有的人可能会说,那只是古人,现在谁还会有自强不息的精神。如果你有这种思想那就大错特错。有先天性残疾的罗文苟,就算生活有多么的不如意,也依旧坚持生活。没有手那就用脚,没有工作单位聘用,那就继续投简历,没有人买产品,那就创新。世上如同罗文苟的人何止他一人?他们都如此坚强,彰显着自强不息的精神,身为一个健康人的我们有何理由推脱!
或许还有一些学生说:“我们还小,如何有自强不息的精神。”但是你仔细观察,我们身边总有些那样的人。“最美电焊工”罗雨,七岁失去右腿,但她不消沉,不气垒,同一条腿撑起了精彩人生!洪家光自小家庭贫困,但刻苦学习,从垃圾堆中找钻石,最终成为“中国第一打磨匠”!命运从来不是公平的,但我们要用自强不息的精神对待他。正如贝多芬曾说过“我要遏住命运的喉咙,他休想让我屈服”这何尝不是一种自强不息的精神?
我们要牢牢记住自强不息的精神,并将他们发扬下去,请记住:生命不止,奋斗不息!自强不息当牢记。